Новости

Крисси Хайнд: «Панки не любили хиппи, потому что их родители были хиппи»

Крисси Хайнд использует название Pretenders с 1978 года, несмотря на то, что уже много лет она является единственным постоянным участником группы. Однако, записав новый альбом в Швеции при участии Бьорна Иттлинга из инди-рок-трио Peter Bjorn And John, Крисси перестала делать вид, что представляет собой целую группу, так что технически «Stockholm» — ее первый сольный диск. «Я никогда раньше не помещала свое имя на обложку, потому что мне нравится оставаться в тени, — говорит 62-летняя Хайнд. — Уже много лет люди говорили, что на самом деле я сольный исполнитель. Теперь глупо думать, что никто не знает, кто я. Мне пришлось собраться с силами и признать этот факт».
Большую часть своей взрослой жизни вы прожили в Англии. Что вас там привлекает?
Я просто влюбилась в эту страну. Мне нравится климат, нравится тамошнее чувство юмора, нравится транспорт. Мне нравится уличная жизнь: я могу дойти до местного магазинчика пешком. Мне нравится, как устроена журналистика.
Вы читали мемуары Моррисси? Там он говорит, что вы «можете заставить людей смеяться на похоронах тройняшек».
Когда я последний раз его видела, он сказал: «Ты самый смешной человек из всех, кого я знаю, но у тебя нет чувства юмора».
В книге он говорит и об этом.
Он тоже один из самых смешных парней, кого я знаю. Это теряется, когда ты начинаешь писать. Боб Дилан, наоборот, не особый весельчак, но его тексты могут довести до колик.
Когда вышел ваш первый альбом, вам было двадцать восемь. Удивительно, что к тому времени вы не бросили все и не нашли нормальную работу.
Люди, которые играют в группах, не думают, что можно бросить. Если ты так к этому подходишь, скорее всего, у тебя ничего не получится. Я не думаю, что я тогда была ужасно старой, но я поняла, что мне надо немного пожить, чтобы знать, о чем говорить.

В одной из ваших новых песен, «Adding The Blue», упоминается художник-комиксист С. Клэй Уилсон. Комиксы оказали на вас влияние?
Конечно. Если вы были хиппи в конце 60-х, вы бы читали Zap Comix. У комиксов много общего с роком. С. Клэй Уилсон говорил об изнанке общества: демоны насилуют ведьм, все на наркоте. Байкеры рисуют такие вещи на топливных баках мотоциклов.
Вы называете себя хиппи, но вы также были и панком. Между этими культурами были пересечения?
Панки считали, что нет. Они не любили хиппи, потому что их родители были хиппи. Я была в Штатах во времена хиппи и в Англии во времена панка. Оба этих движения были направлены против истеблишмента, вот что у них было общего. Но хиппи курили травку, которая делает тебя умиротворенным, а умиротворение панкам было не с руки. Они хотели прямого действия.
Вы стали вегетарианкой в семнадцать — это был результат какого-то откровения или постепенный процесс?
Как только услышала это слово, я поняла, что это для меня. С тех самых пор я знала, что живу отдельно от большей части общества, и мне это нравится. Я не хочу быть как они. Я считаю, что убивать для удовольствия неправильно. Все очень просто.
Если бы мы проверили вашу кровь на содержание наркотических веществ, что мы бы нашли?
Немного кофеина. Я не принимаю никаких медикаментов, бросила курить год назад, уже много лет не курила травы.
Вы хотели бы написать мемуары?
Я не публичный человек. Я немного скучаю по старым временам, когда люди искусства отдавали обществу то, что они делали, и на этом все заканчивалось. Я прочла где-то десять романов Грэма Грина, и даже не знаю, как он выглядел. Мне не интересно знать, был ли он женат и где он жил. Я никогда об этом не думала.
Рецензия RS: Chrissie Hynde — «Stokholm»
Вы планируете отправиться в тур? И если да, будете ли вы петь песни Pretenders?
Я пока еще не решила. Конечно, когда люди толпами стекаются, чтобы послушать исключительно вещи с нового альбома, — это идеальный вариант.
Вы не думали над тем, чтобы исполнять старые песни в новом ключе, как это делает Дилан? Например, «Middle Of The Road» можно превратить в медленный вальс.
Это не исключено. Чего я точно никогда не буду делать, так это менять темп посередине песни. Это сбивает с толку всех, кто танцует, а я не хочу доставлять никому неудобств.
Недавно вы сказали, что рок-музыка превратилась в «музейный рок, с семейными ценностями». Вы можете подробнее изложить свою точку зрения?
Мне нравится, когда во всем есть некоторая неправильность, даже подростковость. Я любила рок за то, что он жил в андеграунде и боролся с истеблишментом. Это была музыка не для всех. Теперь все изменилось. Рок не должен быть слишком популярен.
Ваша новая песня «Dark Sunglasses» рассказывает о мужчине-жиголо, который очень похож на настоящего человека. Если вы пишете о ком-то песню, они об этом узнают?
Да они все считают, что песни написаны про них, понимаешь?
Крисси Хайнд

Источник: Музыкальный журнал RollingStone
Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином.