Новости

Гай Гарви: «Я бы с радостью сыграл Джейме Ланнистера — милого подонка, который спит со своей сестрой»

Позднее утро. Гай Гарви только что провел саундчек в московском парке искусств «Музеон». Этим же вечером Elbow предстоит их первый российский концерт в рамках Ahmad Tea Music Festival. Проверка звука, кажется, удалась — фронтмен благодушно и с любопытством поглядывает по сторонам, широко улыбается, а затем открывает бутылку прохладного пива и приглашает начать разговор.
Когда Elbow получили предложение сыграть в Москве, как быстро вы согласились? Через пять минут, через несколько дней?
Честно скажу, мы долго его обдумывали, обсуждали с группой. Как ни тривиально это звучит, дело в негативном имидже России. Из-за событий в Украине и бесконечных нарушений прав человека внутри страны мы рассматривали вариант с отказом.
Но ведь отменой концертов можно наказать разве что поклонников. Правительству до музыкантов нет никакого дела.
Именно исходя из этого мы и решились приехать. Я не стремлюсь увеличить продажи нашего альбома — с таким масштабом процветающего в России пиратства глупо было бы на это надеяться. Кажется, официально мы продали всего две пластинки в вашей стране. Но мне было очень любопытно увидеть, кто наши поклонники, много ли их, что они о нас знают. Ради них мы и сказали промоутерам «да».

Вы поставили российским организаторам какие-то специальные условия?
Кроме этого (Гай приподнимает бутылку и смеется)? Конечно, нет. Я достаточно неприхотлив в своих желаниях. Детство в компании семи братьев и сестер не способствует избалованности. Хотя сейчас я бы предпочел прохладный, свежий «Гиннесс» с кремовой пенкой.
Это, наверное, как раз и есть тот напиток, под который лучше слушать «The Take Off and Landing of Everything»?
Можно, но я бы посоветовал под виски со льдом. Особенно трек «Charge» — я писал его, будучи сам сильно подшофе после многих бокалов виски. Песня про стареющего алкоголика-забулдыгу, которого все кругом раздражают, ему нет места в мире и он ищет покой на дне бутылки. Пивной бокал, кстати, я использовал во время записи этого трека — взял и стал петь в него. Эффект вышел что надо.
Elbow — группа, заслужившая большое признание не только в Англии, но и по всему миру. У вас у самого множество наград и номинаций. Помогает ли это выработать стрессоустойчивость по отношению к тому, как критики и публика принимают новый альбом?
Конечно, нет. Мне по-прежнему страшно, я слежу за чартами, читаю рецензии, смотрю на реакцию зрителей. Я, например, очень нервничаю, так как не знаю, что думает о новом альбоме российская аудитория. Но полностью я доверяю мнению только двух людей: моего хорошего друга, басиста I Am Kloot Пита Джобсона и моей сестры Бекки. Если бы они сказали, что новый альбом дрянь полная, то я бы точно не стал его выпускать. Но как по мне, то «The Take Off and Landing of Everything» — лучшая наша пластинка. Если бы пришлось выбирать, какие два альбома из дискографии можно спасти от, скажем, глобальной катастрофы, то это были бы последний и второй по счету — «Cast of Thousands». Он тоже прекрасен, хотя с процессом его написания у меня связаны весьма тяжелые и неприятные воспоминания. Творчество в тот момент давалось весьма тяжело.
Гай, я знаю, что у вас сейчас идет работа над сайд-проектом, о котором вы не слишком-то распространяетесь.
Пока особо нечего рассказывать, я собираюсь пригласить своих друзей и попробовать что-то сделать. Не обязательно, кстати, друзей — любому буду рад. Но есть вариант, что получится полная чушь, которую никто никогда не услышит.
Как вам идея поработать с российскими музыкантами? Например, пригласить Бориса Гребенщикова?
С радостью, правда, у меня ограниченный бюджет, так что я смогу оплатить ему только перелет до Англии и обратно. Хотя всегда можно использовать Skype — мы так работали с Elbow над «The Take Off and Landing of Everything».
А продюсированием вы больше не занимаетесь?
Мне стало скучно. Чтобы я взялся с кем-то работать, в группе должно быть нечто особенное, новое. Пока никто у меня энтузиазма не вызывает. К тому же, с нагрузкой в виде Elbow, сайд-проекта, радиопередачи и работы над книгой лимит моего свободного времени на нуле.
За вами прочно закрепилась характеристика «патриот Манчестера».
Она полностью справедлива — я нигде никогда не жил, кроме как в этом городе. И не собираюсь.
В таком случае, типичный вопрос — за кого болеете? «Манчестер Сити» или «Юнайтед»?
Я, наверное, первый и единственный манкунианец, которого вообще не интересует футбол. Ну а, будучи патриотом города, радуюсь успеху обеих команд. Зато наш ударник, например (Ричард Джапп — прим. RS) в свободное от «работы» время сам играет в футбол на позиции вратаря. Вообще, ударники — самые лучшие голкиперы.
Понятно, что такая возможность из-за плотного графика есть далеко не всегда, но если получается, куда вы стараетесь попасть в новом для себя городе? Кроме аэропорта, отеля и концертной площадки?
Мой пунктик — книжные магазины. И вовсе не потому, что я так люблю читать или скупаю книги. Просто, как правило, в районе рядом с книжными всегда лучшие кафе и бары города. В них можно спокойно посидеть где-нибудь в уголке, поглазеть на людей и немного выдохнуть.

Я знаю, что вы большой фанат сериалов, например, «Игры престолов». Как вам эпизод «Гора и Змей»?
Я был в шоке! Самое печальное в том, что посмотрел я его раньше всех остальных членов Elbow — а надо сказать, что вся группа любит этот сериал. Так вот, я несколько дней ходил молчаливый и мрачный, потому что не мог ни с кем обсудить случившееся, чтобы не «спойлерить». Оберину Мартеллу я очень симпатизировал, так жаль, что его персонажа не стало. Но попомни мои слова: этот актер (Педро Паскаль — прим. RS) еще себя проявит! Талантливый малый — уверен, скоро мы его увидим в не менее выдающихся проектах.
Ваши коллеги по музыкальному цеху — исландцы Sigur Ros — исполнили камео в четвертом сезоне «Игры престолов». Исходя из ваших пристрастий, стоит ли ожидать появления в сериале Elbow?
Да, да и тысячу раз да. Я собираюсь попросить HBO о камео для нас и не успокоюсь, пока не добьюсь этого.
А будь такая возможность, кого из героев сериала вы бы сыграли? Может быть, благородного Эддарда Старка?
Ну уж нет. Мне ближе по духу другой персонаж. Я бы с удовольствием сыграл Джейме Ланнистера — цареубийцу, искусного воина, очаровательного подонка, который спит со своей сестрой. Это по мне.

Источник: Музыкальный журнал RollingStone
Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином.