Новости

Флэшбэк: «Hurt» Джонни Кэша встречает благосклонность MTV, 2003

Свидетельствующее об уязвимом, неотвратимо ухудшающемся состоянии здоровья Джонни Кэша, видео этой резкой интерпретации «Hurt» Nine Inch Nails привлекло внимание не только кантри-сообщества, но и всей музыкальной индустрии. Не осталось в стороне даже MTV, тогда еще терроризировавшее зрителя Бритни Спирс и Кристиной Агилерой, которое также признало поражающую серьезность «Hurt». Когда 11 лет назад канал проанонсировал номинантов на MTV Video Music Awards 2003 года, ролик Кэша получил целых шесть, включая «Видео года».
В срежиссированном Марком Романеком «Hurt» умело переплетаются образы 71-летнего Кэша с более ранними кадрами хроники Человека в черном времен расцвета его карьеры. Он показан запрыгивающим в поезд, играющим свои знаменитые «тюремные концерты» и отмечающим праздники с женой Джун Картер Кэш. Любовь всей жизни музыканта также появляется в этом видео, с болью глядящая на своего мужа из-за его слабеющих плеч в то время как он играет на гитаре; вскоре, в мае 2003 года, ее не станет.
В видео встречаются также изображения двух домов, однако, это лишь используется для усиления драматического эффекта. В воспоминаниях, мы видим Кэша посещающим дом его детства в поселении Дайесс, Арканзас. Постройка явно в аварийном состоянии, ветхая и заброшенная — и это резко контрастирует с продолжающимся в наши дни ремонтом ныне собственности Государственного университета Арканзаса. Второй дом также заброшен: однажды бывший общественным музеем Кэша, House of Cash в Хендерсонвилле, Теннесси, неподалеку от Нэшвилла. Полный пыльных наград, статуй и других когда-то актуальных знаков признания, закрытый ныне трибьют дням славы Кэша стал метафорой немощного тела участника Зала славы кантри-музыки.
Несмотря на шесть номинаций на состоявшейся 28 августа 2003 года церемонии VMA, видео Романека выиграло лишь одну статуэтку «Moonman trophy» — за лучшую операторскую работу. Джастин Тимберлейк, однако, посвятил свою награду за «лучшее мужское исполнение» (за его «Cry Me a River») коллеге по номинации Кэшу во время своей речи на сцене. «Мой дед вырастил меня на песнях Джонни Кэша. Я родом из Теннесси. И я думаю, что он заслуживает этой награды больше, чем любой из нас собравшихся здесь сегодня вечером», — заявил Тимберлейк.
Кэш скончался в следующем месяце, 12 сентября 2003 года, от респираторного заболевания как следствия осложнений после диабета. «Hurt» осталась для многих его последним прощанием.

АВТОР ТЕКСТА: ДЖОЗЕФ ХАДЕК

Источник: Музыкальный журнал RollingStone
Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином.