Новости

10 фактов о новом альбоме группы Pink Floyd

Релиз долгожданного пятнадцатого альбома Pink Floyd «The Endless River» состоится уже совсем скоро. Для всех тех, кто от нетерпения уже готов лезть на стенку, RS собрал 10 фактов о предстоящем альбоме.
1. Записи, вошедшие в состав альбома — это невыпущенные эмбиентные материалы, которые были известны как «The Big Spliff». Они были сделаны в 1993–1994 годах во время работы над «The Division Bell» и первоначально являлись сайд-проектом Ника Мэйсона и Рика Райта.
2. Альбом будет состоять не только из инструментальных записей. Бэк-вокалистка Дурга Макбрум-Хадсон, выступавшая с Pink Floyd в 1980-90-е годы, оповестила всех в фейсбуке о своем участии в альбоме. Она также сообщила, что Дэйв Гилмор записал бэк-вокал и одну основную вокальную партию.
3. Название «The Endless River» отзывается эхом «The Division Bell». Строчка из «High Hopes», последнего трека последнего на данный момент студийного альбома, как связующее звено и одновременно дань памяти клавишнику Рику Райту. По утверждению главной «возмутительницы спокойствия» Полли Сэмсон, новый альбом станет «лебединой песней» этого великого музыканта.
4. Ни одной точной даты относительно выхода альбома пока не известно. Все, чем приходится довольствоваться на данный момент — октябрь 2014. Обещается, что новые подробности появятся в конце лета. Единственным проблеском конкретики в этом плотном тумане , как бы смехотворно это ни звучало, является количество ретвитов сообщения Полли Сэмсон — на данный момент их 7466.
5. 20 лет прошло с момента релиза предыдущего альбома группы «The Division Bell». Удивительное дело, но даже столь продолжительная пауза не стала рекордной. Абсолютное первенство здесь держат Eagles со своим «Long Road Out of Eden» (28 лет перерыва), совсем «немного» не дотянули The Who с «Endless Wire» (24). Симптоматично и даже немного трогательно, что и в самих названиях сквозит некоторая общность настроений: ностальгия, смешанная с чувством поиска, которому нет конца.
6. «The Endless River» станет всего четвертым альбомом Pink Floyd, в оформлении которого не примет участие Сторм Торгерсон. Легендарный графический дизайнер, ушедший из жизни в прошлом году, успел поработать над имиджем альбомов многих именитых групп, включая Muse, Led Zeppelin, Scorpions, однако прославился он именно своей продолжительной работой с Pink Floyd. В число наследия, оставленного Торгерсоном, входит, например, один из самых узнаваемых символов современной поп-культуры — призма с дисперсией проходящего через нее света.
7. Лейблы, ответственные за раскрутку нового альбома, до этого ни разу не работали с Pink Floyd. Ни британский Parlaphone Records, ни американский Warner Bros. Records не могли похвастаться присутствием знаменитой группы в своих личных «трофейных» списках.
8. Роджер Уотерс в истории Pink Floyd — по-прежнему лишь приятное воспоминание. Музыкант не имеет никакого отношения к «The Endless River», все так же занимается сольным проектом и готовит новый альбом в следующем году. Для справки: конфликт между Уотерсом и Гилмором длится уже почти тридцать лет и за это время они лишь дважды выступили вместе на одной сцене.
9. Концертного тура в поддержку альбома ждать, скорее всего, не приходится. Вероятно, решение музыкантов было вызвано инструментальным характером большинства записей и обязательным присутствием Рика Райта.
10. Общепринятой датой основания Pink Floyd считается 1965 год, и нехитрая арифметика подсказывает, что в следующем году грядет пятидесятилетие коллектива. Новый альбом спустя столько лет, да еще и под такую дату, становится уже чем-то поистине знаменательным.

АВТОР ТЕКСТА: МИХАИЛ МЕЛЬКИН
Источник: Музыкальный журнал RollingStone
Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином.