Новости

В этом году исполнилось 90 лет пионеру поп-кантри Чету Эткинсу

Обладатель почетного «Грэмми» за вклад в развитие музыки, Чет Эткинс — это статистический гений поп-кантри: на его счету более 35 миллионов проданных копий дисков и более 75 оригинальных релизов. Именно Эткинс как продюсер и новатор кантри нес ответственность за рождение «нэшвильского саунда» 60-х.

Эткинс вырос в бедности, а его музыкальным воспитанием занимались сводный старший брат и отец, который был певцом в хоре евангелистов. Гитару Чет начал осваивать в девять и среди людей, избранных моделями для подражания, отмечал Леса Пола, Джанго Рейнхардта и Мерла Трэвиса (манера играть на инструменте у него была своего рода модификацией техники Трэвиса).

В конце 40-х Чет уже играл на подхвате у Арчи Кэмпбелла, а в конце 50-х дослужился до должности вице-президента RCA. Среди его подопечных были такие видные артисты как Элвис Пресли, Эдди Арнольд, Перри Комо и Рой Орбисон. Позднее он расширил горизонты кантри, сделав ставку на темнокожего певца Чарли Прайда и праотцов «альтернативного» звучания Уэйлона Дженнингса и Уилли Нельсона. С 1957-го по середину 70-х Эткинс пропагандировал на RCA «нэшвильский саунд»: с большим количеством струнных в аранжировках и бэк-вокалами в стиле поп-музыки. Традиционалистам такой подход был не по душе, но Эткинс методично насаждал свои представления о прекрасном. Касалось это и техники звукозаписи, и использования эхо, звуковых эффектов и гитар тремоло. Именно благодаря его усилиям кантри фактически стало частью поп-мэйнстрима.

Среди почитателей таланта Чета можно назвать Пола Маккартни, Лео Коттке, Эрла Клафа и Джорджа Бенсона. Манера игры Эткинса на гитаре отличалась потрясающей разнообразностью. Он записал дюжину альбомов дуэтов с Лесом Полом, Доком Уотсоном, Джерри Ридом, Марком Нопфлером и другими. Кроме того, он выступал с Рави Шанкаром, а также в качестве дизайнера выпустил линейку именных гитар и живо интересовался последними техническими аспектами игры музыкантов.
В 1973 году 49-летний Эткинс стал самым молодым по возрасту музыкантом на тот момент, которого вели в Зал славы кантри. Годом позже он выпустил книгу мемуаров «Кантри-джентльмен». Название автобиографии было прозвищем Чета в музыкальных кругах. Скончался Эткинс от рака в возрасте 77 лет, и к тому моменту одна из улиц в самом сердце Нэшвила была названа в его честь.

Источник: Музыкальный журнал RollingStone
Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином.