ДДТ

Фотография
Стиль:Rock, Russian Rock
Страна:Россия

9 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки

«ДДТ» (другой вариант названия — «DDT») — российская рок-группа, основанная в 1980 году в городе Уфа. (существуют мнения о том, что группа была основана в 1979 г. или в 1981 г.) Лидер группы и автор большинства песен — Юрий Шевчук.

Исходный состав
* Юрий Шевчук — вокал, гитара
* Владимир Сигачёв — клавишные
* Рустам Асанбаев — гитара
* Геннадий Родин — бас
* Рустам Каримов — ударные


Однажды летом 1980 года Юрий Шевчук, дипломированный художник и поэт-самоучка, встретил четырех молод... показать целикомых людей… Так и началась группа ДДТ, ставшая кошмаром для КГБ, «партейцев» и иже с ними, но в то же время ставшая одной из самых популярных групп в истории как советского, так и российского рока. По одной из версий название группы, несмотря на свою ядовитость, первоначально было весьма безобидно и расшифровывалось как «Дом Детского Творчества» — первое пристанище коллектива. А имена тех, с кого это началось были: Рустам Асанбаев, Геннадий Родин, Владимир Сигачев и Рустам Каримов.

В дальнейшем группа не раз меняла составы, места проживания и отношения с «верхами», но ее гражданская позиция всегда оставался неизменной. Как говорит сам Юрий Шевчук, группа никогда не была политической, но всегда оставалась верна своему Гражданскому долгу.

До 1982 года группа тихо существовала в Уфе, за неимением средств записи не производились. И так бы оно и продолжалось, если бы однажды весной 1982 года Геннадий Родин не принес вырезку из «Комсомольской Правды» с упоминанием о проводившемся конкурсе «Золотой Камертон». В течение последующих трех дней в страшной спешке на местной телестудии была подготовлена демонстрационная кассета. По ходу дела группа также записывает свой первый альбом «Свинья на Радуге». К великому удивлению самих музыкантов они получили главный приз на «Золотом камертоне» за песню «Не стреляй». Это, к сожалению, на их судьбу не оказало никакого влияния. Месяцем позже дала первый концерт на публике в Уфимском Нефтяном Институте, где «партейцы» остались в шоке от того, что они услышали и увидели. После этого популярность ДДТ стала расти прямо пропорционально неприязни, росшей к ним в «органах». После этого концерта альбом группы был объявлен запрещенным, а группа была вынуждена уйти в подполье.

Во время участия в конкурсе «Золотой камертон» Шевчук познакомился с другой молодой командой «Рок-Сентябрь», работавшей в том же направлении. После некоторых проблем следующий альбом был записан совместно с этой группой в Череповце и назывался «Компромисс».

В мае 1983 года в рамках фестиваля «Рок за Мир» ДДТ выступили на главной площадке страны — стадионе «Лужники». Программа транслировалась на ТВ, но выступление группы было вырезано из программы. На следующий год был выпущен их первый «классический» альбом «Периферия». После выпуска альбома группа была заклеймена а прессе, как агент Ватикана, кучка бездельников и так далее и тому подобное. Последствий было несколько: резко возросшая популярность группы в народе вкупе с резко возросшей неприязнью «органов». Лишенный возможности работать и просто существовать, Шевчук был вынужден покинуть Уфу. Следующий год он провел в Свердловске, играя в местной группе «Урфин Джюс», а в 1985-м переехал в Москву. В марте того же года Шевчук дал свой первый концерт в Ленинграде. В тяжелейших условиях, на частной квартире вместе с Сергеем Рыженко был записан акустический альбом «Москва. Жара.» В том же году те же, плюс Сигачев, Сергей Летов, Нияз Абдюшев и Сергей Рудой записали еще один альбом, «Время».

Осенью того же года после серии прослушиваний Шевчук собрал новый костяк ДДТ. Состав обновленного ДДТ был: Андрей Васильев (гитара, вокал), Вадим Курылев (бас, флейта, вокал) и Игорь Доценко (ударные). В апреле 1987 года к ним присоединился гитарист и скрипач Никита Зайцев. Весной того же года группа представила новую программу на 5-м Ленинградском Рок-фестивале, которая открыла ДДТ для оставшейся части населения, которая по какой-либо причине к тому времени о них еще не знала. Позднее группа обрела клавишника «Зоопарка» Андрея Муратова и в этом составе приняла участие в рок-фестивалях в ряде подмосковных городов. В сентябре 1988 в группу пришел саксофонист Михаил Чернов, знаменитость глобального масштаба, игравший с самыми разными группами и на самых разных площадках страны, от Домов Культуры до Концертных Залов.

А летом 1988 года группа выступила на следующем, 6-м Ленинградском Рок-фестивале и поехала в свой первый концертный тур по стране. Позднее, на Мелодии, была записана первая официально одобренная программа «Я получил эту Роль», а песня, давшая название альбому, на долгое время стала гимном Советского Рок движения. Здесь нужно сказать, что пластинка, выпущенная фирмой «Мелодия» разошлась тиражом около полутора миллионов экземпляров, а группа за это получила что-то около 15 долларов. Возможно, это и подвигло группу на первый их выезд за границу. В то же время групп посетила США, а их пребывание в Лос-Анжелес освещалось MTV.

Последующие два года группа вела активную концертную жизнь, разъезжая с концертами по всей стране, но с 1991 года, после записи альбома «Актриса Весна», группа поменяла стратегию, концертам предпочитая тщательно подготовленные программы. К счастью, группа до сих пор следует этому правилу, предлагая любителям Русского Рока прекрасные программы, такие, как «Черный пес Петербург» и «От & До». ДДТ стала одной из первых Российских Групп, взявшая под контроль выпуск своей продукции. Долгое время выпуском всей продукции ДДТ занималось ТОО «Театр ДДТ», структура созданная для охраны авторских прав на продукцию. Кроме того, при помощи Театра ДДТ организовывались концерты, фестивали, записывались и выпускались альбомы таких ныне уже известных групп как «КС», «Чуфелла Марзуфелла», «Зимовье Зверей».

На сегодняшний день ДДТ — одна из самых популярных российских рок-групп. В мае 1993 года 120 000 человек пришло на их концерт на Дворцовой Площади Санкт-Петербурга. В том же году группа была названа «Лучшей рок-группой года», а сам Шевчук — «Лучшим рок-музыкантом года». В 1995 году Шевчук посетил районы боевых действий в Чечне, где дал несколько концертов как для Российских Воинов, так и для Чеченцев. В этом же году, на юбилейный концерт, посвященный 15-летию группы на стадионе Петровский группе удалось собрать такое количество зрителей, какое доселе не удавалось ни одной российской группе. 1996 год выдался очень тяжелым. В Америке был записан новый альбом «Любовь», группа дала серию концертов в различных городах страны, после чего в декабре было объявлено о закрытии программы «От & До» Сам Шевчук уединился где-то под Питером, думая о новой программе.

В результате раздумий началась работа над новой программой, ныне известной как «Мир номер ноль», и был выпущен своего рода промежуточный альбом «Рожденный в СССР», в основу которого легли живые записи концертов программы «Это все…» в Минске и выступления в Чечне. Кроме того, 1997-й год ознаменовался грандиозным рок-фестивалем, прошедшим в С.-Петербурге в начале лета, на котором было представлено большое количество молодых музыкантов, замеченных и подобранных «старшим товарищем» во время гастролей ДДТ по стране. В довершение всего был выпущен компакт-диск с записями этих самых молодых музыкантов.

Новая программа, стартовавшая с концертов в ближнем зарубежье в 98 году оказалась очень дерзкой и неожиданной, такой, какой никто, наверное, не ждал. Но она была принята и теперь мы имеем на нашей рок-сцене совершенно обновленный ДДТ, не столь наивный и плакатный, наверное, как раньше, но более интеллектуальный. Как сказал сам Юрий Шевчук: «Если бы не родилась эта программа, «ДДТ» бы уже не существовала. Мы подошли к тому, что надо расходиться. Нам было скучно играть «Последнюю осень» (АиФ, 4’99). Также во время работы над программой группа впервые за многие годы изменила состав — ушел гитарист А. Васильев и появился новый басист П. Борисов.

Но ДДТ не стоит на месте и уже готова и обкатывается новая программа, под названием «Живой», которая хоть и не столь агрессивна, но все же не возврат к старому ДДТ. Все-таки «Мир номер ноль» стал определенной вехой в творчестве группы и в значительной мере освежил их творчество.
В октябре 1999 года группа едет в первый серьёзный тур по США (Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Франциско), который проходит с грандиозным успехом.

Весной 2000 года в группу приходит джазовый трубач Иван Васильев.

В том же 2000 вышло сразу три новых альбома: «Метель августа», «Просвистела» и выпущенный компанией Grand двойной альбом лучших песен ДДТ в серии «Энциклопедия русского рока».

23 августа умирает скрипач и гитарист группы Никита Зайцев

Осенью группа начинает готовить новую концертную программу 20:00 посвященную двадцатилетию группы, и презентует ее 1 ноября 2000 в питерском Ледовом дворце.

В середине 2001 года компания Grand переиздает на пятнадцати компакт-дисках ранее вышедшие альбомы, причём каждый альбом дополняется редкими бонус-треками.

В середине октября 2001 ДДТ приступили к репетициям новой программы и записи нового альбома с ориентировочным названием «Единочество».

5 декабря ДДТ отбыли в своё третье Американское Турне, которое охватило три города в Канаде и четыре в США.

В ноябре 2002 года увидел свет новый альбом группы ДДТ «Единочество. Часть 1».

27 мая 2003 года, ровно через полгода после выхода первой части альбома «Единочество» группы «ДДТ», вышла долгожданная вторая часть. Запись альбома «Единочество II: Живой» проходила с января 2002 года в Санкт-Петербурге на студии «ДДТ». Во время записи альбома группу покидает гитарист Вадим Курылёв и на его место приходит Алексей Федичев.

В апреле 2005 года группа ДДТ выпускает альбом «Пропавший без вести» и отправляется в концертный тур в поддержку альбома и собственного двадцатипятилетия. Во время тура «Пропавший без вести» были даны 47 концертов по городам России, Украины, Белоруссии, Германии, Израиля и Великобритании.

В 2006 году группа садится за запись очередного альбома и практически останавливает концертную деятельность, выступая лишь по особым случаям.

19 апреля 2007 года выходит новый альбом группы под названием «Прекрасная любовь», представляющий собой сборник старых и новых песен, которые исполнялись Ю. Шевчуком сольно, под гитару, и не издавались ранее в студийных версиях, за исключением некоторых песен.

31 августа 2007 года после концерта группы в новосибирском Доме культуры железнодорожников Юрий Шевчук заявил, что все радиостанции, к которым он обращался, отказались крутить 4 песни из последнего альбома «Прекрасная любовь», кроме радио «Шансон», котороя согласилась включать песню только про генерала ФСБ, и только с 3 до 5 часов утра. Певец объясняет это цензурой:[1]

В январе 2008 года ДДТ выступает с серией из пяти концертов в городах США и Канады (Лос-Анжелес, Сан-Франциско, Торонто, Чикаго, Нью-Йорк). Исполняется порядка 30 песен. Концерты проходят с оглушительным успехом в переполненных залах.

3 марта 2008 года Юрий Шевчук выступил с речью на акции протеста против результатов выборов «Марше несогласных» в Санкт-Петербурге.

Тематика песен
* Общественная, социальная сатира, характерно в большей степени для раннего периода творчества («Памятник», «Периферия», «Мальчики-мажоры», «Змей Петров», «Перестроище»)
* Человек на войне («Не стреляй», «Мёртвый город. Рождество», «Разговор на войне», «Капитан Колесников», «Пацаны», «Звезда», «Дым», «Война бывает детская…»)
* Протест, несправедливость в обществе, тоталитаризм («Я получил эту роль», «Революция», «Ларёк», «Мы», «Российское танго», «Мальчик-слепой», «Предчувствие гражданской войны» и др.)
* Санкт-Петербург («Ленинград», «Питер», «Что такое осень?», «Чёрный пес Петербург»)
* Свобода, романтика, трагизм («В последнюю осень», «Пропавший без вести», «Песня о людях героических профессий», «Метель августа», «Осенняя»)
* Любовь («Любовь», «Я у Вас», «Адам и Ева», «Нежность», «Прекрасная любовь»)

Дискография
Альбомы

1. 1981 — ДДТ-1 (не издавался)
2. 1982 — Свинья на радуге
3. 1983 — Компромисс
4. 1984 — Периферия
5. 1985 — Время
6. 1988 — Я получил эту роль
7. 1990 — Оттепель
8. 1991 — Пластун
9. 1992 — Актриса Весна
10. 1993 — Чёрный пёс Петербург
11. 1994 — Это всё…
12. 1996 — Любовь
13. 1997 — Рождённый в СССР
14. 1999 — Мир номер ноль
15. 1999 — Просвистела
16. 2000 — Метель августа
17. 2002 — Единочество. Часть 1: Мама это рок-н-ролл?
18. 2003 — Единочество II: Живой
19. 2005 — Пропавший без вести
20. 2007 — Прекрасная любовь

Сольные альбомы Шевчука
* 1982 — Я уезжаю
* 1983 — Череповецкий магнитоальбом
* 1985 — Москва-Жара
* 1997 — Два концерта. Акустика

Сборники
* 1999 — Легенды русского рока. ДДТ, часть 1
* 2003 — Песни
* 2004 — Grand Collection, ДДТ
* 2004 — Город без окон. Вход.
* 2004 — Город без окон. Выход.
* 2005 — Гляди пешком
* 2005 — Легенды русского рока. ДДТ, часть 2
* 2006 — Family CD1
* 2006 — Family CD2

Синглы
* 1998 — Мир номер ноль

Клипы ДДТ

* Я получил эту роль (П. Солдатенко)
* Конвейер (П. Солдатенко)
* Террорист
* Предчувствие гражданской войны (А. Аксенов)
* В последнюю осень (Ю. Шевчук, С. Морозов)
* Рождённый в СССР (Б. Деденев, Ю. Шевчук)
* Что такое осень (Б. Деденев, Ю. Шевчук)
* Осень
* Чёрный пёс Петербург (Б. Деденев, Ю. Шевчук)
* Дождь (Б. Деденев, Ю. Шевчук)
* Ты не один (С. Сельянов — Ю. Шевчук)
* Любовь (С. Дебежев — Ю. Шевчук)
* Белая ночь (С. Овчаров — Ю. Шевчук)
* Ветер (А. Сокуров — Ю. Шевчук)
* Агидель (Белая река) (Б. Деденев, Ю. Шевчук)
* Мёртвый город. Рождество (Режиссёры — А. Сокуров — Ю. Шевчук)
* Расстреляли рассветами (В. Бледнов — Ю. Шевчук)
* Одноразовая жизнь (О. Флянгольц — Ю. Шевчук)
* Небо на земле (А. Бычков — Ю. Шевчук)
* Век (В. Бледнов — Ю. Шевчук)
* Осенняя (В. Бледнов)
* Она
* Крыса
* В бой
* У тебя есть сын

ДДТ в фильмах
* Я получил эту роль (фильм)
* Рок (фильм)
* Игра с неизвестным
* Лимита (фильм)
* Вовочка
* Город (фильм)
* Духов день
* Батюшка

Фильмы с саундтреком ДДТ
* Махно (фильм)
* Публикация (фильм)
* Ночь длинных ножей (фильм)
* Опыты о гражданской войне
* Русский транзит
* Кто, если не мы?
* Бременские музыканты & Со
* Ледниковый период (фильм)
* Дальнобойщики (сериал)
* Господа офицеры (фильм)
* Антонина обернулась
* Поцелуй бабочки
* Вовочка


Дискография (16) сортировать по: году / оценке
Обложка Прекрасная любовь (2007)

Альбом, 14 треков
Обложка Пропавший без вести (2005)

Альбом, 11 треков
Обложка Энциклопедия Российского Рока (2000)

Альбом, 17 треков
Обложка Метель августа (1999)

Альбом, 14 треков
Обложка Мир номер ноль (1999)

Альбом, 13 треков
Обложка Рождённый в СССР (1997)

Альбом, 10 треков
Обложка Любовь (1996)

Альбом, 10 треков
Обложка Это все (1995)

Альбом, 8 треков
Обложка Актриса весна (1992)

Альбом, 9 треков
Обложка Оттепель (1991)

Альбом, 10 треков
Обложка Пластун (1991)

Альбом, 9 треков
Обложка Я получил эту роль (1988)

Альбом, 10 треков
Обложка Время (1985)

Альбом, 8 треков
Обложка Периферия (1984)

Альбом, 7 треков
Обложка Компромисс (1983)

Альбом, 9 треков
Обложка Свинья на радуге (1982)

Альбом, 15 треков



Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар Вообще молодцы ребята!
Оценка: