Alicia Keys

Фотография
Стиль:Blues, Contemporary R & B
Страна:США

2 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки

Алиша Киз (анг. - Alicia Keys - наст. имя Alicia J. Augello-Cook, род. 25 января 1981 года) — американская певица, пианистка, автор песен, продюсер и актриса. обладательница одиннадцати премий «Грэмми». Общемировой тираж её записей превышает 30 миллионов копий.

Алиша Киз родилась и выросла в бедном районе Гарлем Манхэттена в Нью-Йорке в семье помощницы адвоката и частично актрисы Терезы Оджелло и летчика Крейга Кука. Мать Алиши ирландско-итальянского, а отец — ямайского происхождения. Сама Ал... показать целикомиша Киз утверждает, что чувствует себя комфортно по поводу своих корней: «Я выросла в Нью Йорке и, слава Богу, мне никогда не приходилось проходить через то, что называется „Ты недостаточно черная, ты недостаточно белая“. Мне никогда не приходилось проходить через это. Конечно, я прошла через предубеждения и все. Но мне никогда не приходилось бороться с этими двумя частями меня».

Алиша начала писать музыку с 14 лет. Она также прошла обучение в престижной школе исполнительских искусств Professional Performing Arts School в возрасте шестнадцати лет всего за три года. Поступив в Колумбийский университет, спустя четыре недели Алиша бросила его ради музыкальной карьеры. Она подписала пробный контракт с Джермейн Дюпри и его лейблом So So Def (тогда — частью Columbia Records). Она приняла участие в написании и записи песни «Dah Dee Dah (Sexy Thing)», которая появилась в саундтреке к блокбастеру 1997 года «Люди в чёрном». Эта песня стала первой профессиональной записью для Алиши. Тем не менее, песня не была выпущена как сингл и контракт с Columbia быстро истек.

В 1998 году Киз познакомилась с импресарио Клайвом Дэвисом, который подписал с ней контракт и устроил ее на Arista Records — лейбл, который в то время распускался. Киз уходит вместе с Дэвисом в его новую звукозаписывающую компанию J Records. Она записывает песни «Rock With U» и «Rear View Mirror», которые появляются в саундтреках к фильмам «Шахта» (2000) и «Доктор Дулиттл 2» (2001) соответственно. Далее Киз выпускает свой дебютный альбом.

Продолжая свой успех, Киз выпускает второй студийный альбом «The Diary of Alicia Keys» 2 декабря 2003 года. Альбом был расхвален критиками и дебютировал на первом месте в США, разошедшись, согласно Nielsen SoundScan, в первую неделю более, чем в 618 тысяч копий и был продан в США в количестве 4,4 миллиона экземпляров, став шестым альбомом-бестселлером среди артисток и вторым — среди R&B-артисток. На сегодня альбом разошелся тиражом около 9 миллионов копий по всему миру.

Первые два сингла «You Don’t Know My Name» и «If I Ain’t Got You» попали в первую пятерку Hot 100, а третий сингл, «Diary», попал в первую десятку. «Karma», эклектичная классическая/хип-хоповая песня, как четвёртый сингл попал на 20-е место в Hot 100 и на третье в Billboard Top 40 Mainstream.

Песня «If I Ain’t Got You» провела в чарте Billboard Hot R&B/Hip-Hop Songs более, чем один год, что побило рекорд сингла «Your Child» Мэри Джей Блайдж, который провел там же 49 недель.

Алиша Киз стала самой продаваемой артисткой в стиле R&B 2004 года.

В том же году на MTV Video Music Awards видео «If I Ain’t Got You» победило в номинации «Лучшее R&B видео», а также она аккомпанировала в тот вечер Ленни Кравитцу и Стиви Уандеру в их выступлении с песней Уандера «Higher Ground».

В 2005 году Киз выиграла последовательно свою вторую награду за «Лучшее R&B видео» за видео «Karma».

На 47-й церемонии Грэмми в 2005 году Киз исполнила «If I Ain’t Got You», второй сингл с альбома, а затем присоединилась к Джейми Фоксу и Квинси Джоунсу в исполнении песни Оэги Кармайкла «Georgia on My Mind», ставшей знаменитой в 1960 году в исполнении Рэя Чарльза.

В тот же вечер Алиша унесла домой четыре Грэмми: «Лучшее женское вокальное R&B-исполнение» за «If I Ain’t Got You», «Лучшая R&B-песня» за «You Don’t Know My Name», «Лучший R&B-альбом» за The Diary of Alicia Keys, а также «Лучшее вокальное R&B-исполнение дуэтом или группой» за «My Boo» с Ашером. Кроме этого, Алиша также номинировалась в категориях «Альбом года», «Песня года» за «If I Ain’t Got You», «Лучшее вокальное R&B-исполнение дуэтом или группой» за «Diary» с Tony! Toni! Toné!, а также «Лучшая R&B-песня» за «My Boo».

Алиша Киз внесла свой вклад в серию живых концертов MTV Unplugged 14 июля 2005 года в Бруклинской академии музыки. В течение этой живой сессии певица добавила совершенно новые аранжировки таким своим песням, как «A Woman’s Worth» и фанковой «Heartburn», а также исполнила несколько кавер-версий. Частью публики Киз были также приглашенные исполнители. Она исполнила композиции «Love It or Leave It Alone» вместе с рэпперами Common и Mos Def, «Welcome to Jamrock» с регги-артистом Дамианом Марли и кавер песни Rolling Stones 1971 года «Wild Horses» с лидером группы Maroon 5 Адамом Ливайном.

Помимо этого, Киз исполнила кавер на песню «Every Little Bit Hurts», прежде исполняемую такими артистами, как Арета Франклин и Бренда Халоуэй; представила две новые оригинальные песни: «Stolen Moments» и «Unbreakable», главный сингл альбома, которые достигли четвертого и тридцать четвертого мест в Billboard Hot R&B/Hip-Hop и Hot 100 соответственно. Альбом оказался более успешным в чарте Billboard Hot Adult R&B Airplay, где он находился на первой позиции одиннадцать недель к конце 2005 года.

Концерт был выпущен на CD и DVD 11 октября 2005 года под простым названием «Unplugged». Альбом дебютировал на первом месте в чарте Billboard 200 с 196 тысячами проданных единиц в первую неделю. К настоящему времени альбом продан в количестве миллиона копий в Штатах и двух миллионов по всему миру[3]. Таким образом, дебют Киз в MTV Unplugged стал самым верхним для альбомов этой серии с поры альбома группы Нирвана 1994 года, а также — первым для артисток, дебютировавшим на первом месте.

Альбом получил пять номинаций на Грэмми 2006 года: «Лучшее женское вокальное R&B-исполнение» для «Unbreakable», «Лучшее традиционное вокальное R&B-исполнение» за «If I Was Your Woman», «Лучшее вокальное R&B-исполнение дуэтом или группой» для ее перепевки песни Марвина Гея и Тамми Терела «If This World Were Mine» с Джермейном Полом, «Лучшая песня в стиле R&B» для «Unbreakable» и «Лучший альбом в стиле R&B». Альбом выиграл в том же году три награды NAACP Image Awards: «Выдающаяся артистка», «Выдающаяся песня» («Unbreakable») и «Выдающееся музыкальное видео» для «Unbreakable».

Киз провела остаток года, занимаясь благотворительными проектами, и нашла время попробовать себя в качестве актрисы в фильмах «Козырные тузы» и «Дневники няни», которые вышли на экраны в начале 2007 года.

С конца 2006 года Киз работала над своим третьим студийным альбомом «As I Am», который был выпущен в свет 13 ноября 2007 года. Киз так говорила об альбоме на MTV в начале 2007 года: «Все идет невероятно. Я влюблена в этот альбом. Он очень свеж и нов». «As I Am» дебютировал первым номером в Billboard 200 с продажами в первую неделю выпуска в 742 тысячи копий, что стало второй самой большой неделей продаж в 2007 году и самой большой для сольной артистки с поры альбома Норы Джонс 2004 года «Feels Like Home», а также стало личным рекордом для самой Киз. «As I Am» стал для Киз четвёртым последовательным альбомом номер один в Billboard 200, связывая её в наибольшем количестве дебютов номер один среди артисток с Бритни Спирс. Альбом также дебютировал первым номером в чарте United World Chart за 876 тысяч копий продаж. Альбом был продан в количестве более миллиона копий всего за две первые недели после выпуска.

Главный сингл альбома — песня «No One» — дебютировал семьдесят первым номером в Hot 100 и достиг первого места, став для Киз третьим номером один в этом чарте и также ее пятым номером один в чарте Hot R&B/Hip-Hop Songs.

Кроме того, песня принесла Киз награды Грэмми 2008 года в номинациях «Лучшее женское вокальное R&B-исполнение» и «Лучшая R&B-песня». Алиша Киз открыла саму церемонию, исполняя песню 1950 года «Learnin’ the Blues» Френка Синатры виртуальным дуэтом с ним. Позже на церемонии она исполнила «No One» с Джоном Мейером — гитаристом и вокалистом, принимавшим участие в записи «As I Am».

Второй сингл с альбома, песня «Like You’ll Never See Me Again», выпущенный в конце 2007 года, попал в первую пятнашку Hot 100. Третий сингл — «Teenage Love Affair» — достиг третьего места в R&B-чарте, дебютировав сначала на шестидесятом месте. Киз исполнила эту песню на BET Awards, где она также исполнила хиты 1990-х вместе женскими R&B-группами, их оригинальными исполнителями: «Weak» c SWV, «Hold On» c En Vogue и «Waterfalls» с TLC, SWV и En Vogue. На той же церемонии Киз получила награду как «Лучшая R&B-артистка».

Киз подтвердила, что песня «Superwoman» — четвертый и последний сингл с альбома «As I Am».

Одна из американских газет сообщила, что Алиша Киз за её альбом «As I Am» получила 5 номинаций на American Music Award 2008 года.

В ноябре 2008 года вышло переиздание альбома, названное As I Am: The Super Edition. Помимо всех прежних треков оно включает в себя песню «Another Way to Die» из фильма «Квант милосердия» о Джеймсе Бонде, а также два других новых трека и второй диск с записями пяти песен с живого выступления в Лондоне в начале 2008 года


Дискография (1) сортировать по: году / оценке
Обложка The Diary of Alicia Keys (2003)

Альбом, 15 треков



Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Аватар я тебя люблю
Оценка:
Аватар а оивзфыщмг тг
Оценка:
Аватар вык9гри7о9ьркме
Оценка: