Виталий Крестовский

Фотография
Стиль:Russian shanson, Shanson
Страна:СССР

0 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки

Виталий Крестовский, согласно народным легендам, ходившим в конце 70-х - начале 80-х годов,- одессит, диссидент, эмигрантский певец. На самом деле, Валерий Цыганок (а именно он скрывался под псевдонимом Виталий Крестовский) был вполне законопослушным гражданином и даже чиновником довольно высокого ранга - заместителем директора Ленинградского завода по ремонту вычислительной техники. Родился Валерий Цыганок в 1942 г. в Ленинграде. Еще в начале 70-х начал учиться вокалу, чуть позже появились перв... показать целикомые песни, исполняемые в кругу друзей под гитару. В конце 70-х решил записать исполняемые им песни на магнитную ленту. Для аккомпанимента выбрал известный в Ленинграде ансамбль "Крестные отцы", ранее (в 1976 г.) работавший с А.Северным, и взял псевдоним Виталий Крестовский, чтобы не потерять работу (и даже, может быть, свободу). Запись появилась в 1978 г., была довольно высокого качества и очень быстро "магнитофонным телеграфом" разлетелась по стране. Запись имела ошеломляющий успех. Через год записи Крестовского появились и в США. Как говорил сам певец, он неоднократно предпринимал попытки записаться на радио с "нормальным" репертуаром, но тщетно. В 1983 г. вышел второй магнитоальбом - "На Васильевском острове", в 1986 - "На Крестовском острове". Лишь в 1992 г. вышел на пластинке первый "настоящий" альбом Виталия Крестовского. Были большие планы относительно дальнейшей работы, но им не суждено было сбыться - через два дня после презентации первого альбома, 28 декабря 1992 г., Валерий Цыганок умер от инфаркта. Ему было всего 50.


* * *

Творчество Виталия Крестовского хорошо известно любителям "одесской" песни, завоевавшей огромную популярность, как у россиян, так и в эмигрантской среде. Мелодии песен "Сегодня Сонечка справляет именины:", "Рахиля" стали и сопровождением шумного застолья, и спутником в долгой дороге, и связью с покинутой родиной.
Мало кому известно, что под псевдонимом "Виталий Крестовский" скрывается имя Валерий Цыганок. Специфика жанра не позволяла Валерию выступать под своим именем: в те времена это было более чем опасно.
Начинал Валерий как профессиональный вокалист. Профессор по вокалу Рахиль Вульфовна Иоффе не пророчила своему ученику оперной карьеры, но была убеждена, что перед ней - будущий артист: необычная окраска голоса, манера исполнения, темперамент говорили о несомненном таланте и блестящем артистическом будущем.
Уже тогда родились первые песни, среди которых - знаменитые "Рахиля" и "Сигарета". Та популярность, какой тут же стали пользоваться эти песни, натолкнула Валерия на мысль записать магнитофонный альбом в этом жанре.
Работая с ансамблем "Крёстные отцы", Валерий выбрал себе псевдоним созвучный названию ансамбля, - Виталий Крестовский. Успех альбома, записанного с "Крёстными отцами" был ошеломляющ. Плёнки моментально разошлись по всей стране и даже "переплыли" океан. Вокруг имени Крестовского стали возникать легенды: говорили, что Виталий - одессит или даже эмигрант. Никто не знал, что этот "одессит" и "эмигрант" параллельно со своей музыкальной диссидентской деятельностью ведёт вполне законопослушный образ жизни, работая заместителем директора Ленинградского завода по ремонту вычислительной техники.
После нескольких неудачных попыток "пробиться" на радио и телевидение Виталий продолжил подпольную запись магнитофонных альбомов при непосредственном участии Сергея Ивановича Маклакова, уже известного своими "концертами" Аркадия Северного, Александра Розенбаума, ансамбля "Братья Жемчужные". Неисчерпаемая энергия, жажда жизни и вера в успех помогли Виталию записать ешё несколько альбомов. Только в 1992 году появился первый, официально выпущенный диск. За ним должны были последовать и другие. Работа над ними была прервана неожиданной смертью Виталия от инфаркта.
Валерий Павлович Цыганок - Виталий Крестовский умер 28 декабря 1992 года, в год своего пятидесятилетнего юбилея, через два дня после презентации первой пластинки.
Марианна Крестовская

РЕСТОВСКИЙ ВИТАЛИЙ (ЦЫГАНОК ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ) (1942-28.12.1992) – автор и исполнитель в жанре русского шансона родился в Ленинграде. В молодые годы профессионально обучался вокалу. Первые песни написал в конце 1960-х годов и сразу же записал их на магнитофон, среди них "Рахиля" и "Сигарета", которые явились классикой жанра и позднее были перепеты многими исполнителями. В «официальной жизни» Виталий Крестовский работал заместителем директора Ленинградского завода по ремонту вычислительной техники, а в частной – вокалистом группы «Крестные отцы».

По одной из версий название родилось по аналогии с использованной музыкой из кинофильма «Крестный отец», по другой по месту записи альбома – Крестовский остров. Возможно, что название ансамбля и псевдоним как-то связаны с ленинградской тюрьмой «Кресты». Успех альбома 1978 года, записанного с "Крёстными Отцами", был огромным, но официально был издан только в 1990-х годах. В 1986 году был записан концерт «На Крестовском острове», материал с которого потом лег в основу виниловой пластинки 1992 года. Виталий Крестовский умер через два дня после презентации пластинки, от инфаркта.
Михаил Дюков


Дискография (1) сортировать по: году / оценке
Обложка Город над Невой (2008)

Альбом, 16 треков



Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии