Ефрем Амирамов

Фотография
Стиль:Russian shanson, Shanson
Страна:Россия

0 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки

Амирамов Ефрем Григорьевич - поэт, композитор. Народный артист Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Кавалер орденов «Служение Искусству», «Слава Нации», ордена им. М.А. Мамакаева. Награжден «Медалью Михаила Круга». В 2004 году признан легендой шансона по версии радио «Шансон».
Родился 11 апреля 1956 года в городе Нальчике (республика Кабардино-Балкария).
По национальности – горский еврей.
Дом оберегали мезузы…
Во всём остальном, семья ни чем не отличалась от всех советских семей.

Папа – Ами... показать целикомрамов Григорий Тимофеевич. До Великой Отечественной войны: организатор, балетмейстер и первый директор Карачаевского Государственного ансамбля песни и пляски. Играл на всех музыкальных инструментах, кроме духовых.
После 1945 года Григорий Тимофеевич покинул сцену в знак траура по погибшим маме и сыну…

Мама – Амирамова Мария Рафрамовна. Из семьи потомственных равов. Мать – героиня. У Ефрема четыре сестры и брат.

В 1970 году oкончил музыкальную школу по классу фортепиано, сам научился играть на семиструнной гитаре. Уже в седьмом классе организовал с одноклассниками свою первую группу под названием «Джины». Играли школьники "ROCK", а также песни собственного сочинения.

После школы Ефрем сдает экзамены на актерское отделение ВГИКа. Успешно пройдя два тура, на третьем – терпит неудачу. Способности к математике позволили поступить на финансово-экономический факультет Ростовского института народного хозяйства (кафедра «финансы»), который он заканчивает в 1977 году.

В студенческие годы Ефрем продолжает заниматься музыкой. С друзьями создаёт группу и выступает в вузах, на танцплощадках и в студенческих общежитиях города. В 1987 записывает на профессиональной студии при театре «Ленинского комсомола» под скрипку, кларнет и фортепиано свой первый, но не изданный, альбом.

После окончания ВУЗа, Ефрем по распределению работает в Министерстве финансов Кабардино-Балкарской Республики. В 1989 году были записаны тридцать пять песен на студии "Ника". Семнадцать песен вошли в первый магнито-альбом «Последний дебют», восемнадцать - в альбом «P.S.». Оба альбома полгода были в хит-параде ленинградской газеты «Смена», в рубрике «городской романс». В тоже время, выходят первые три клипа на песни «Жемчуга», «Банальный романс» и «Нальчикский баламут».

В 1991 году, музыкант Сергей Горбатов помогает Ефрему собрать первый состав группы, которая позднее получит название «Бывшие в употреблении» или «Б/У». В первый состав коллектива вошли: Сергей Горбатов (гитара, бэк-вокал), Александр Мясников (клавишные), Андрей Клейман (ударные), Валентин Ильенко (саксофон, флейта), Алексей Еременко (бас-гитара). Позже, после ухода Валентина Ильенко, в группу пришел саксофонист Владимир Остриков, вместо Александра Мясникова – Олег Наумов. В 1994 году к «Бывшим в употреблении» присоединился кларнетист Михаил Мирзабеков, в 1995 году – Сергей Новиков (скрипка, гитара).

В 1993 году группа поменяла название на «Неприкосновенный запас» или просто «Н.З.». Сегодня полное название коллектива - «Неприкосновенный запас из бывших в употреблении».

В первой половине 90-х Ефрем Амирамов и группа «Неприкосновенный запас» объездили с концертами всю Россию и страны бывшего СССР. Выступали за границей: в Испании, Франции, Германии, Америки, Объединенных Арабских Эмиратах, в Израиле, Японии.

В 1995 году увидел свет новый альбом под названием «Неприкосновенный запас», в который вошли 16 песен. В декабре 1995 года в Кремлевском Дворце состоялся "живой" концерт - «Белым по черному». В концерте были использованы фрагменты фильма Вахтанга Микеладзе. Запись концерта вышла в аудио(CD) и видео(VHS-кассетах) версиях, позже на DVD-дисках.

11 марта 1996 году на четвертом канале ВГТРК «Российские университеты» вышел первый выпуск телепередачи «В рабочий полдень», продюсером которой был Ефрем Амирамов. Программа, выходила ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, освещала все сферы общественной жизни, за исключением политики. С 1997 года передача стала выходить на телеканале РТР. Интерес зрителей позволил Ефрему начать новый патриотический проект «Гордость Отечества», куда входит издание каталога легендарных личностей нашего времени. По замыслу автора в этот каталог должны были войти знаменитые артисты кино, спортсмены, литераторы, музыканты, учёные. Но планам не суждено было сбыться в связи с финансовыми трудностями, возникшими после августовского кризиса 1998 года, работа над обоими проектами была прекращена.

После шести лет творческого молчания, Ефрем выпускает в 2002 году новый альбом «Аленка». В 2005 году вышел в свет альбом «Вдохновение». За два с половиной года было записано тридцать четыре песни, из которых автор отобрал лучшие, по его мнению, одиннадцать песен. По просьбе слушателей, была включена в альбом новая версия песни «Молодая». В 2004 году состоялся Благотворительный концерт в Московском Еврейском Общинном Центре, который вышел на DVD в начале 2006 года.

В декабре 2007 вышла в свет долгожданная книга Ефрема - сборник стихов и песен «Всё - Так! или Истерика...» Открывает книгу автобиография автора. Вслед за книгой, весной 2008 года, вышел альбом «…Благодаря тебе…», в который вошло 11 песен, как уже полюбившиеся слушателям песни «Всё – так!» и «Когда играет скрипка и клавир», так и совершенно новые композиции.

В конце марта 2009 года увидел свет альбом «Родные души». «Большинство песен в альбоме посвящено родным и просто близким мне по духу людям, друзьям. Песни не о них, но… именно благодаря им я написал эти песни», - говорит автор о новом диске.

1 сентября 2009 года на торжественном концерте в завершении празднования Дня государственности Кабардино-Балкарии, президент республики Арсен Каноков объявил о своем решении присвоить Ефрему Амирамову звание Народный артист Кабардино-Балкарской Республики. В сопровождении Председателя Правительства КБР Александра Меркулова А. Каноков вручил артисту удостоверение и значок.

В настоящее время Ефрем живёт в Москве, дает концерты и работает над новыми проектами.

Официальный сайт: http://www.amiramov.ru/


Дискография (5) сортировать по: году / оценке
Обложка Белым по чёрному (2006)

Альбом, 21 треков
Обложка Неприкосновенный запас (2006)

Альбом, 16 треков
Обложка Последний дебют (2006)

Альбом, 23 треков
Обложка Вдохновение (2005)

Альбом, 12 треков
Обложка Аленка (2002)

Альбом, 14 треков



Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии