Михаил Гулько

Фотография
Стиль:Pop, Russian shanson, Shanson
Страна:СССР, США

0 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки

Михаил Александрович Гулько родился в Харькове в 1931 году. Его отец был известным в городе человеком – бухгалтером книготорга, а мать - актрисой, пианисткой и певицей, поэтому в доме всегда царила музыкальная атмосфера. С детства учился музыке, пел на вечерах художественной самодеятельности под мамин аккомпанемент, позже – начал играть на аккордеоне и часто выступал на танцах и школьных вечерах с музыкальным сопровождением.
После школы окончил горный факультет Московского политехнического инс... показать целикомтитута, самым активным образом сочетая занятия в институте с выступлениями в ресторанах, на эстраде, танцах и частными концертами. После окончания ВУЗа работал горным инженером в проектном институте и шахтах Донбасса, а затем ему предложили работу в Петропавловске-Камчатском.
На Камчатке работал руководителем вокально-инструментального ансамбля, там же окончил музыкальное училище.
К этому времени его стиль восприятия жизни и ее изображения в песне уже сложился. Он стал одним из первых в жанре современного городского романса. Тогда же сложился устойчивый миф о лагерном прошлом Михаила Гулько. Понятно, что причиной этих слухов стал сам жанр певца, тематика его песен и невероятная артистичность. Тем не менее по тюрьмам он не сидел, но выступлений в этих местах у него было множество. Однажды попав с концертом в лагерь, он приезжал с тех пор в лагеря и тюрьмы десятки раз и всегда бесплатно.
В 1980 году уехал в США, в Нью-Йорке продолжал работать музыкантом и певцом, с 1993г. гастролирует в России.

Его первый альбом "Синее небо России", в который вошли популярные песни "Поручик Голицын", "Белая береза", "Эшелон", "Колыма", вышел в 1981 году. Затем, в 1984, был второй альбом – "Сожженные мосты" (песни "Господа офицеры", "Прощание с Родиной", "Окурочек", "Березы на зоне"). В 1985 году, к 40-летию победы в Великой Отечественной войне он выпустил диск "Песни военных лет", а в 1996 – диск "Заграница", несколько песен которого были написаны в соавторстве с Михаилом Таничем. В 1999 году его песни выходят в серии "Легенды русского шансона", а в 2002 году - в серии Grand Collection.

Интерес к этому человеку и его творчеству всегда был и остается громадным, даже ажиотажным. Он сугубо индивидуален, штучен, ни на кого не похож и больше всего на свете опасается ненароком повторить кого-то или что-то, что уже было. Хотя, на самом деле, это с него срисовывают образ, картинку, тематику, бессовестно повторяя уже отработанные им приемы жанра. А сам, Михаил Гулько не устает искать свой новый образ, который сможет как можно точнее отразить сегодняшнюю жизнь, его и нас в ней. Он может быть очень разным, но всегда подчеркнуто уважительным к людям и к себе и даже к тем, кто не совсем в ладах с законами и правилами. Потому что сострадание и милосердие к тем, кто нуждается в добром слове, желание помогать людям у него в сердце.


Автобиография.
Родился в г. Харькове на Украине в семье служащего и артистки. В доме царила музыкальная атмосфера. С детства учился музыке. Пел на вечерах художественной самодеятельности под аккомпанемент мамы, позже - солировал на аккордеоне.
Окончил среднюю школу, потом Московский политехнический институт, горный факультет, продолжал петь, играя на аккордеоне и фортепиано. Работал горным инженером в проектном институте и на шахтах Донбаса.
Переехал на Камчатку, где работал руководителем вокально-инструментального ансамбля, там же закончил музыкальное училище.
Вернулся в Москву, где продолжал руководить вокально-инструментальным ансамблем.
В 1980 году уехал в Америку по семейным обстоятельствам (уехала дочь). В Нью-Йорке продолжал работать по профессии, музыкантом и певцом.
В 1981 году выпустил свой первый виниловый альбом "Синее небо России" с популярными песнями "Поручик Голицын", "Белая береза", "Эшелон", "Колыма" и др.
В 1984 году вышел второй альбом "Сожженные мосты" с популярными песнями "Господа офицеры", "Прощание с Родиной", "Окурочек", "Березы на зоне" и др.
В 1985 году выходит магнитный альбом "Песни военных лет" к 40-летию дня Победы.
В 1996 году - лазерный диск "Заграница", несколько песен в соавторстве с Михаилом Таничем и с популярной песней "Молодые годы".
Гастролировал с концертами по всем странам Европы, Канады, Америки, Австралии.
Являюсь ведущим и автором телевизионной программы и радиопередачи "Забытые мелодии" (Вертинский, Лещенко, Козин и др.).

В настоящее время готовлю материал к новому альбому.
N.Y., M.Gulko, USA, 2000


Дискография (6) сортировать по: году / оценке
Обложка На материк (2008)

Альбом, 12 треков
Обложка Синее небо России (2002)

Альбом, 10 треков
Обложка Сожженные мосты (2002)

Альбом, 13 треков
Обложка Заграница (2002)

Альбом, 11 треков
Обложка Война (2002)

Альбом, 14 треков
Обложка Песни из нашей жизни (2001)

Альбом, 17 треков



Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии