Fourplay

Фотография
Стиль:Contemporary R & B, Jazz, Smooth Jazz
Страна:США

1 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки

Квартет всех звёзд Fourplay образовался в 1991 году, после совместного участия музыкантов в записи альбома Боба Джеймса Grand Piano Canyon, и с тех пор всегда находился на вершине джазовых чатов, заработав репутацию “современной джазовой супергруппы из Америки”.
******************
Fourplay — великолепный американский smooth jazz-квартет, в состав которого входят выдающиеся джазовые музыканты. На протяжении более чем двух десятилетий успешной деятельности, музыканты завоевали признание широкой ... показать целикомаудитории слушателей и добились грандиозного коммерческого успеха. Роскошный, безукоризненный и легкоузнаваемый музыкальный почерк супергруппы — элегантное сочетание smooth jazz, R&B и поп-музыки.
История Fourplay началась в 1990 году. В студийной работе на записи своего нового альбома Grand Piano Canyon именитый джазовый пианист Bob James сотрудничал со своим давним приятелем, сессионным барабанщиком Harvey Mason, Jr., гитаристом Lee Ritenour, а также басистом и вокалистом Nathan East. Совместная работа музыкантов продолжилась и по завершению работы над альбомом, что в итоге привело к созданию smooth jazz-квартета Fourplay.
Одноименный дебютный альбом коллектива, изданный в 1991 году, возглавлял Billboard’s Contemporary Jazz Charts на протяжении 33 недель, а тираж проданных копий превысил 1 млн. экземпляров. Второй альбом Between The Sheets (1993) также взобрался на верхнюю строчку чарта Billboard, достиг золотого статуса и был номинирован на Grammy Award.
Третий альбом квартета, Elixir (1995), в записи котрого принимали участие такие известные музыканты, как Phil Collins, Patti Austin, Peabo Bryson, достиг золотого статуса и на протяжении 90 недель находился в списке лучших релизов contemporary jazz.
В 1997 году группу покинул один из ее основателей, гитарист Lee Ritenour. Его заменил знаменитый гитарист Larry Carlton, получивший известность благодаря своим сольным работам, а также сотрудничеству с Quincy Jones, The Crusaders, Joni Mitchell.
В 1998 году появился альбом 4, уже с участием Larry Carlton. В качестве приглашенных вокалистов в записи принимали участие El Debarge, Babyface Edmonds, Kevyn Lettau, а также R&B-певица Shanice.
В 1999 году вышел релиз Snowbound, в который вошли традиционные и современные рождественские композиции.
Альбом 2000-го года Yes, Please!, удостоенный благоприятных отзывов музыкальных критиков, является во многом экспериментальным для Fourplay: изысканный contemporary jazz с оттенками blues, funk и кельтской музыки.
Наметившаяся тенденция к музыкальным экспериментам и импровизации продолжилась в творчестве квартета и в очередном альбоме Heartfelt (2002). Основу альбома составили несколько студийных сессий с импровизациями музыкантов, впоследствии объединенных в цельные музыкальные композиции. Как итог, при отсутствии ярко выраженных мелодических линий, альбом получился более целостным и новаторским.
Релиз Journey был издан в 2004 году. В соответствии с музыкальной философией группы, альбом получился эклектичным по форме и содержанию: здесь можно найти трек Rozil с оттенками bossa nova и изящную кавер-версию суперхита Стинга (Sting) 1993 года Fields of Gold.
В 2006 году вышел десятый по счету альбом коллектива — X, с участием звезды направления blue-eyed soul, вокалиста Michael McDonald, вдохновенно исполнившего My Love’s Leavin'. Релиз был отмечен номинацией на 49-й церемонии вручения Grammy Awards в категории Best Pop Instrumental Album.
2008 год был отмечен для музыкантов началом сотрудничества с лейблом Heads Up International (подразделением Concord Music Group) и изданием очередного альбома Energy.
После двенадцати лет совместной работы группу покинул Larry Carlton, сосредоточившись на сольных проектах, и его заменил музыкант, являющийся одной из самых ярких звезд современного джаза, блистательный smooth jazz-гитарист Chuck Loeb.
Альбом 2010-го года Let’s Touch The Sky квартет записывал в следующем составе: Bob James (клавишные), Nathan East (бас, вокал), Harvey Mason (ударные, перкуссия), Chuck Loeb (гитара).
В записи альбома Let’s Touch The Sky также принимали участие приглашенные вокалисты Anita Baker и Ruben Studdard.
На счету Fourplay несколько номинаций на Grammy Awards, а также почетная награда Конгресса США — Congressional Record за выдающийся вклад в развитие музыкальной индустрии. Группа регулярно издает свои новые работы, привлекающие внимание ценителей contemporary jazz и smooth jazz по всему миру, активно гастролирует и участвует в джазовых фестивалях.

Ссылка на официальный сайт Fourplay >>


Дискография (12) сортировать по: году / оценке
Обложка Let's Touch the Sky (2010)

Альбом, 11 треков
Обложка Energy (2008)

Альбом, 10 треков
Обложка X (2006)

Альбом, 9 треков
Обложка Journey (2004)

Альбом, 10 треков
Обложка Heartfelt (2002)

Альбом, 12 треков
Обложка Yes, Please! (2000)

Альбом, 11 треков
Обложка Snowbound (1999)

Альбом, 12 треков
Обложка 4 (1998)

Альбом, 10 треков
Обложка The Best Of Fourplay (1997)

Альбом, 12 треков
Обложка Elixir (1995)

Альбом, 11 треков
Обложка Between The Sheets (1993)

Альбом, 11 треков
Обложка Fourplay (1991)

Альбом, 11 треков



Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии