Centory

Фотография
Стиль:Euro-Dance
Страна:Германия

0 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки

Рождению группы Centory мы должны быть благодарны продюсерам и авторам всех песен Gary Carolla, Alexander Strasser (Alex Trime), Sven Kirschner (Delgado Jordan) и рэпперу Turbo B., имя которого не афишировалось на первом сингле. До этого проекта лишь двое продюсеров (Delgado и Trime) успели поработать с начинающим свой творческий путь Haddaway. А для Gary Carolla, по сути, это была дебютная работа в данном стиле, после которой он ещё какое-то время работал на евродэнс-поприще, пока не пропал из ... показать целикомвиду в начале 2000-х.
Плод их совместной работы появился в августе 1994 года, когда данная команда написала свой первый сингл Point Of No Return (Точка невозврата/Роковая черта). В записи приняли участие упомянутый уже Turbo B., отчитавший рэп в своём стандартном стиле и Janet Henry, подарившая этой песне свой прекрасный незабываемый голос в припеве. После этого сингла она также отметилась в проекте Pearl и Cool Cut. Итак, продюсеры не прогадали. Сингл выстрелил и, хоть не достиг наивысшей точки, но попал в ротацию и продержался в эфире до 15 недель в разных странах Европы. Был также снят видеоклип и, по слухам, он был запрещён к показу на ТВ из-за сомнительных сцен. Хотя, на мой взгляд, эта информация бред, так как если подвязки на чулках - это "сомнительно", то немецкое телевидение самое целомудренное в мире. К сожалению, настоящую исполнительницу песни мы здесь не увидим, вместо неё трудятся три анерексички, называемые моделями и открывающими рот под музыку.

Мозги продюсеров работали не переставая, пока через пару месяцев в своей студии "N" в городе Кёльн, они не испекли новый хит под названием Take It To The Limit (Достигая предела). На этот раз они взяли себе другую вокалистку с более мощным, на мой взгляд, голосом. И имя ей Lori Glori (в миру Lori Ham). Её творческая карьера как раз становилась на ноги и в 1994 году, помимо Centory, она помогала украсить своим вокалом песни DJ Bobo (альбом There Is A Party) и Intermission. Сингл Take It To The Limit не смог побить рекорд своего предшественника в чартах Европы, но, тем не менее, он продержался в ротации немецкого радио 14 недель.
Би-сайдом данного сингла была записана песня Merry, Merry X-Mas, приуроченная к наступающему Рождеству и Новому году, по стилю напоминающая Take It To The Limit. К слову, эта песня была также выпущена на отдельном лимитированном (3000 экз.) диске в белом конверте с поздравлениями и автографом Turbo B.
Видеоклип на Take It To The Limit превзошёл все ожидания фанатов и, на сегодняшний день, является одним из самых лучших клипов в истории классического евродэнса. Это не клип, это почти короткометражный фильм, в котором хоть и сыграно всё из рук вон плохо, но сюжет и сама идея очень радуют, ведь это большая редкость в электронной музыке 90х. Тут и похищение девушки, и превращение в чудо-бойца, и погоня/перестрелки, и наказание негодяя, и взрывы... и даже "Продолжение следует..." (которого, к сожалению, так и не последовало). Правда в женской роли мы опять не увидим настоящую исполнительницу. Видимо, чёрно-белый дуэт - это обязательная константа, а Lori Glori темнокожая, да и не такая симпатичная, как главная героиня клипа.
От себя хочу добавить, что для меня данная песня является практически идеалом. И хоть я считаю рэп Turbo B. каким-то нескладным и рваным, но за сочнейшую музыку и чудесный припев, я готов проглотить всё и поставить этот сингл в один ряд с другими Иконами Евродэнса.

Выход альбома Alpha Centory не заставил себя долго ждать. Правда, до сих пор нет информации относительно точной даты выхода: то ли конец 1994, то ли начало 1995 года. Запала наших драгоценных продюсеров, к сожалению, на много не хватило и они сочинили всего 8 песен для этого альбома, а остальной хронометраж добили вариациями и ремиксами. Но зато пластинка включила в себя все основные хиты, а некоторые синглы с неё вышли уже после реализации альбома (например, The Spirit и Eye In The Sky).
Для записи альбома была приглашена ещё одна вокалистка Anita Davis, которая исполнила не сингловые, по сути, проходные песни (за исключением The Spirit). Также, как и в случае с остальными вокалистками Centory, для неё эта работа была дебютной. В следующем после этого году она стала солисткой второго состава группы Magic Affair.

И вот, в конце зимы 1995 года, свет увидел ещё один сингл, названный The Spirit (Дух). Своим звучанием он отдалённо напоминал другую работу Turbo B. в составе Snap! - The Power. Тем не менее, забраться высоко в чартах ему не удалось, да и что греха таить, не ровня он предыдущим работам. В итоге, продержавшись на слуху около пяти недель, он надёжно занял свою нишу в истории евродэнса. Стоит отметить, что вокалистка здесь опять сменилась и теперь это стала Anita Davis, о которой я писал чуть выше.
По устоявшейся традиции, и на эту песню был снят видеоклип и запущен на немецкое телевидение. Снят в каких-то пещерных локациях, мрачновато... с накаченными танцорами и... опять с белыми девчонками на припеве, которые даже отдалённо не напоминают Anita Davis. Это похоже на ситуацию с DJ Bobo, у которого в клипах на главных ролях он сам, а женский вокал либо за кадром остаётся, либо поёт левая моделька. Короче говоря, The Spirit стал последним видеоклипом Centory в данном составе.

А летом того же года, продюсеры решили издать ещё один сингл с уже выпущенного альбома. И имя ему Eye In The Sky (Око в небе). В нём они вернулись к своим корням и снова изобразили неплохой евродэнс-трек с классическим составом Turbo B./Lori Glori. Сингл с натяжкой попал в сотню немецкого чарта и прозвучал в ротации всего одну неделю.

Ровно на год проект был заброшен на дальнюю полку... видимо, продюсеры думали, чем ещё удивить искушённого после бешеной волны евродэнса слушателя. В итоге, произошло то, чего никто не ожидал от группы, сделавшей себе имя в чистейшем евродэнсе. Не придумав ничего лучше, Gary, Alex и Sven решили выпустить римейк на песню, которую не перепевал только ленивый. Это песня Milli Vanilli 1988 года. Так на свет появился сингл Girl You Know It's True (Девочка, ты знаешь, что это правда). И всё-таки, как ни крути, электронный опыт трёх акул сделал своё дело - римейк вышел достойным и совершенно не отвращает от прослушивания, хоть и далёк от стиля евродэнс. Первым делом, благодаря неплохо исполненному мальчиковому рэпу и вокалу, за который отвечал неизвестный до этого Trey D. (Keith McGuffey), после этого записавший ещё пару сольных синглов и исчезнувший с музыкального горизонта. Да и, положа руку на сердце, мы можем с уверенностью сказать, что Turbo B. тут был бы явно не в своей тарелке. И надо же! Сингл продержался 10 недель и в чарте поднялся выше, чем два его предшественника.
И клип тоже был снят... Но от брутальности прежнего Centory не осталось и следа. Теперь это были мальчики в форме баскетболистов в бейсболках, тычущие пальцами в камеру в такт музыке, карусельки, лето, девочки и прочая карамель.

Вот так началась и закончилась карьера одного из самых заметных и запоминающихся проектов в истории евродэнс-музыки - группы Centory. Помимо синглов и альбома, Centory выступали на различных сборных концертах и шоу. Их состав на сцене регулярно менялся (пели-то всё равно под фонограмму), неизменен был лишь один человек - Turbo B. - он был визитной карточкой группы.

Сегодня жe, Gary Carolla занимается новичками в музыке и буквально в прошлом году опять выступил продюсером после почти 10-летнего застоя. Sven Kirschner, напару со своим бессменным товарищем Alex Trime, до недавних пор писали песни и продюсировали артистов, а иногда даже подыгрывали на инструментах. Janet Henry ограничилась 2-3 синглами в вышеобозначенных проектах и пропала. Anita Davis редко, но участвует в различных проектах, куда её приглашают, как солистку. Lori Glori после наступления нового века как-то вяло вела свою музыкальную деятельность, возможно, завела семью и решила посвятить себя ей, не забывая и о своём призвании, о чём свидетельствует тот факт, что в 2008 году она выпустила попсово-религиозный мини-альбомчик Show Me The Way. Ну, а акула рэпа Turbo B. покончил с сольной карьерой ещё в 90х и временами вызывается поучаствовать в каких-нибудь проектах, но практически не заметен на музыкальном олимпе. Зато, уверен, что его концертная деятельность приносит намного больше доходов, ведь пришла пора, когда огромное количество людей скучают по толстячку Турбо и его рэпу, но к Centory он больше не возвращается. Его приглашают всё больше, как участника группы Snap!

(источник © 03.2012 DENnv)


Дискография (2) сортировать по: году / оценке
Обложка Take It To The Limit (1994)

Сингл, 3 треков
Обложка Alpha Centory (1994)

Альбом, 12 треков



Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии