The Beautiful South

Фотография
Стиль:Alternative, Pop-Rock
Страна:Великобритания

0 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки

The Beautiful South возникли на обломках распавшихся Housemartins - в противовес своему прежнему «нордическому» имиджу, лидер группы Хитон дал ей саркастической название The Beautiful South. К вокалисту и барабанщику присоединились бывший роуди Housemartins Дэвид Стед, а также Брайана Корригэн из Anthill Runaways и несколько других начинающих музыкантов.
Воспользовавшись старыми связями, Хитон добился для группы контракта с фирмой Go! Discs, на которой был записан дебютный сингл, баллада «Song ... показать целикомFor Whoever», сразу же попавший в хит-парад Великобритании. Администрация фирмы отвергла концепцию оформления альбома (предполагалось, что на конверте будет изображение девушки, готовящейся покончить жизнь самоубийством), после не очень шумного скандала было найдено компромиссное решение, и в октябре 1989 года пластинка «Welcome То The The Beautiful South» появилась на прилавках музыкальных магазинов.
Критики приняли поп-рок-группы неоднозначно, однако весной 1990 года сингл «A Little Time» с этого альбома возглавил национальный хит-парад. Видеоклип мрачноватого дуэта Корригэн и Хеммингуэя в 1991 году удостоился высшей премии BRIT как «лучшее музыкальное видео года». Тексты The Beautiful South - их пишут Хитон и Ротерэй - ироничны и в ряде случаев имеют социальную направленность, чисто любовной лирики в репертуаре группы практически нет, что для поп-коллектива несколько странно. Диковатые тексты Хитона, чей подход к темам религии, секса, политики, алкоголизма и прочей бытовухи поражали воображение обывателя, сильно выбивались из общей музыкальной идиллии, хотя впоследствии они и стали основной «фишкой» этой группы.
Имел успех и сингл «Old Red Eyes Is Back» - это своего рода сага о последних днях горького пьяницы; поклонники группы имели возможность лишний раз убедиться в незаурядном поэтическом даровании Хитона. Огромной популярностью пользовался сборник «Carry Up The Charts — The The Beautiful South», остававшийся в хит-параде Великобритании почти год: пластинка, вышедшая в 1994, достигла первой строчки альбомного чарта, оставалась там до конца 1994 и весь 1995, став самым быстро распродаваемым британским альбомом года. Тираж диска составил только в Великобритании 3 млн. экземпляров.
Пик популярности коллектива пришелся на середину 1990-х, когда два его альбома – «Blue Is The Colour» и «Quench» один за другим возглавили официальный британский чарт.
Альбом «Painting It Red» стал третьим альбомом группы, занявшим первую строчку британского чарта, однако его коммерческий успех был ниже, чем у предыдущих альбомов The Beautiful South.
Распалась команда в 2007 года, продав и выпустив за свою историю свыше 15 000 000 пластинок. Официальная шуточная причина — «излишняя музыкальная схожесть».
В марте 2009 было объявлено о воссоединении The Beautiful South – в половинном составе и без своего фронтмена Пола Хитона. Состав The New The Beautiful South включил в себя вокалистов Дэвида Хэмингуя и Элисон Уиллер, а также барабанщика Дэвида Стида. Двое их бывших коллег – гитарист Дэвид Ротэрери и басист Шон Уэлш – отказались принимать участие в реюнионе. Равно как Пол Хитон, ныне выступающий в роли сольного исполнителя.
«The Beautiful South на самом деле никогда не распадались, - говорит Дэвид Стид. – Из группы просто ушел Пол Хитон. Некоторое время мы бездельничали, но потом поняли, что музыка – это то, что мы делаем лучше всего. Тем более что вокруг масса людей, которым нравятся песни The Beautiful South и которые хотели бы услышать их на концертах. А нам, в свою очередь, нравится играть их». По словам Дэвида Стида, во время своих выступлений The New The Beautiful South будут играть лучшие хиты «старой» группы, а также свои новые песни.
В 2010 группа сократила свое название до South.


Дискография (2) сортировать по: году / оценке
Обложка Superbi (2006)

Альбом, 12 треков
Обложка Blue Is The Colour (1996)

Альбом, 12 треков



Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии