Deerhoof

Фотография
Стиль:Avangardism, Indie, Noise, Rock
Страна:США

0 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки

В свое время музыкальные эксперименты приносили своим создателям немалую славу, вспомните, например, каких успехов добились King Crimson или Yes, несмотря на то, что практически на каждом альбоме обязательно присутствовала часть чего-то слишком странного и оттого слишком скучного. Обнаженная, отрепетированная импровизация неизвестной направленности нечасто находила место в сердцах даже самых безбашенных меломанов. Но, если арт-рок-группе удается совместить свои изыски с более популярным направле... показать целикомнием, эффект превосходит все ожидания. Deerhoof – экспериментальная группа из Сан-Франциско, которая в течение своего 13-летнего существования прошла путь от нестандартной во всех смыслах музыкальной анархии к своему оригинальному стилю, в конце концов, приблизилась к уровню, доступному для обывателя. Их новый, восьмой по счету альбом Friend Opportunity говорит о том, что музыканты окончательно перешли на сторону понятной рок-музыки. Возьмите все самые характерные черты инди-рок-групп, добавьте вокал, напоминающий детский голос, и вы получите представление о том, что на этот раз приготовили Deerhoof.

Девять близких к поп-року песен и одна инструментальная композиция

Сложная структура песен группы, необычная манера исполнения и сырой звук, который, в данном случае, тоже является одной из составляющих общей картины, создали Deerhoof репутацию музыкальных нигилистов, отказывающихся общаться с внешним миром. Но Deerhoof не были бы Deerhoof, если бы не постарались опровергнуть общественное мнение и доказать, что они тоже могут играть поп-музыку. Friend Opportunity представляет девять близких к поп-року песен и один пятнадцатиминутный инструментальный экскурс по музыкальным джунглям. Возможно, группа и хотела прозвучать более попсово, но эффект получился куда более интересным. Первая композиция The Perfect Me - заводная песня с обилием клавишных и барабанных брейков. Несмотря на то, что размер песни периодически меняется, две с половиной минуты ее звучания проносятся словно сгусток энергии. +81 получилась более спокойной, здесь музыканты решили использовать силу духовых инструментов, но снова не удержались и наполнили композицию большим количеством арт-рок-мостиков. Одной из самых интересных песен альбома можно считать Matchbook Seeks Maniac: четыре четверти, в тексте нет сложных образов, нет нестандартных гармоний. И хотя здесь от Deerhoof остался только вокал и общий звук, все же стоит признать, что им снова удалось сделать ни на что не похожую композицию.

Friend Opportunity – самая интересная и целостная запись Deerhoof

Как известно, основой любой песни является мелодия, и, в подавляющем большинстве случаев, исполнение этой мелодии ложится на плечи вокалиста, а в случае Deerhoof - вокалистки. Возможно, если бы не старания Сатоми Матсузаки, которая помимо вокальных функций еще играет на бас-гитаре, то запись прозвучала бы чересчур насыщенно, слушатель мог бы просто потеряться в часто сменяющих друг друга музыкальных темах. Несущий общую идею голос, не дает песням распасться на мелкие кусочки и является неким стержнем, к тому же, Сатоми обладает редко встречающимся тембром, похожим на голос маленькой девочки и сильным акцентом, что предает особую изюминку общему звучанию группы. Но, как обычно, здесь кроется подводный камень. Ее голос звучит настолько необычно, что может стать препятствием на пути группы в сторону «песенности». Чем больше в композиции стандартных ходов, тем меньше объединяющей функции остается у вокала. Он идеально подходит для создания нереальных, полумультяшных образов в сложных вещах, но легко теряет изысканность в самых простых местах. Тем не менее, Friend Opportunity - это самая интересная, целостная и привлекательная запись Deerhoof. Если вам не знаком этот коллектив, то более подходящего времени для знакомства с ним не найти. От Deerhoof можно ожидать чего угодно, поэтому предсказать, что они сделают в следующий раз, просто невозможно.


Дискография (5) сортировать по: году / оценке
Обложка Friend Opportunity (2007)

Альбом, 10 треков
Обложка The Runners Four (2005)

Альбом, 20 треков
Обложка Milk Man (2004)

Альбом, 11 треков
Обложка Apple O' (2003)

Альбом, 13 треков
Обложка Reveille (2002)

Альбом, 16 треков



Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии