Al Di Meola

Фотография
Стиль:Fusion, Jazz-Rock
Страна:США

1 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки

Этот артист неоднократно побеждал в читательском голосовании журнала "Guitar Player", заработал кучу разных наград и стал примером для многих джазовых и рок-гитаристов. Эл Ди Меола родился в штате Нью-Джерси 22 июля 1954 года. Как это ни странно, но его первым инструментом был барабан, и только в восемь лет мальчик взялся за гитару, с которой уже не расставался. Первое впечатление на Эла произвели "Beatles" и "Ventures", однако параллельно с уроками игры на гитаре (где осваивал классику, джаз и ... показать целикомбосса-нову) он посещал салса-клубы. Позже Ди Меола увлекся творчеством Ларри Кориелла и под его влиянием поступил в бостонский "Berklee College of Music".

За годы учебы Эл успел поиграть во фьюжн-группе Барри Майлза, а о его студенческих репетиционных марафонах до сих пор ходят легенды. В 1974 году судьбу Ди Меолы круто изменил звонок от Чика Кориа, который пригласил молодого гитариста в свой фьюжн-проект "Return To Forever". Эл тут же упаковал вещички и улетел к Чику в Нью-Йорк, а вскоре состоялся его дебют в "Carnegie Hall".

С "RTF" Ди Меола записал три успешных альбома, причем уровень его игры заметно возрос. Когда в 1976 году "Return To Forever" распались, Эл уже был готов к началу сольной карьеры. Свой первый опус он подготовил при участии Яна Хаммера, Барри Майлза (оба – клавишные), Жако Пасториуса, Энтони Джексона (оба – бас), Ленни Уайта, Минго Льюиса и Стива Гэдда (ударные). Помимо собственного материала Ди Меолы на альбом попали вещи Чика Кориа, Иоганна Себастьяна Баха и Минго Льюиса. После выхода "Land Of The Midnight Sun" гитарист с Клаусом Шульце, Стивом Уинвудом и другими музыкантами некоторое время поработал в джаз-роковом проекте "Go", однако уже в 1977 году вернулся со вторым сольником, "Elegant Gypsy".

Начиная с этого альбома Ди Меола инкапсулировал в жанр фьюжн элементы латинской музыки. В 1980 году Эл скооперировался с двумя другими выдающимися гитаристами, Джоном МакЛафлином и Пако Де Люсией. Мировое турне этого супертрио прошло на ура, а выпущенный по итогам гастролей диск "Friday Night in San Francisco" разошелся тиражом свыше двух миллионов экземпляров.

В 1983 году группа выпустила вторую пластинку, "Passion, Grace and Fire", и распалась, чтобы собраться в следующий раз в 1996-м для записи третьего альбома. В начале 90-х Ди Меола стал все чаще обращаться к жанрам "world music" и "modern latin". Для реализации новых идей гитаристом был создан интернациональный проект "Al Di Meola World Sinfonia 2000", в который вошли аргентинские, кубинские и израильские музыканты. Альбомы "World Sinfonia" и "Heart Of The Immigrants", записанные с этой группой, были сделаны под влиянием мастера современного аргентинского танго Астора Пьяццоллы. Впоследствии Ди Меола выпустил целый диск с его музыкой, "Al Di Meola Plays Piazzolla".

В 1995 году Эл собрал еще одно трио, "The Rite of Strings", с бывшим партнером по "Return To Forever" басистом Стэнли Кларком и джазовым скрипачом Жаном-Люком Понти. Конец 90-х музыкант отметил акустическим альбомом "Winter Nights", записанным им в компании с украинским бандуристом Романом Гриньковым. Помимо зимне-рождественских тем на этот диск попали переработки "Mercy Street" Питера Гэйбриэла и "Scarborough Fair" Пола Саймона.


Дискография (16) сортировать по: году / оценке
Обложка The Grande Passion (2000)

Альбом, 9 треков
Обложка Al Di Meola plays Piazzolla (1996)

Альбом, 10 треков
Обложка Orange And Blue (1994)

Альбом, 13 треков
Обложка Heart of the Immigrants (1993)

Альбом, 13 треков
Обложка Splendido Hotel (1990)

Альбом, 11 треков
Обложка World Sinfonia (1990)

Альбом, 10 треков
Обложка Kiss My Axe (1988)

Альбом, 13 треков
Обложка Tirami Su (1987)

Альбом, 11 треков
Обложка Cielo e Terra (1985)

Альбом, 10 треков
Обложка Soaring Through A Dream (1985)

Альбом, 6 треков
Обложка Scenario (1983)

Альбом, 9 треков
Обложка Tour De Force - Live (1982)

Альбом, 6 треков
Обложка Electric Rendevous (1982)

Альбом, 13 треков
Обложка Casino (1977)

Альбом, 6 треков
Обложка Elegant Gypsy (1976)

Альбом, 6 треков
Обложка Land Of The Midnight Sun (1976)

Альбом, 6 треков



Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии