Little Richard

Фотография
Стиль:Rock'n'Roll
Страна:США

3 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки

Настоящее имя Richard Penniman. Родился 25 декабря 1932 года (по американской энциклопедии) или 5 декабря 1935 года (по английским данным). Американский вокалист, пианист, композитор.

Литтл Ричард и его 11 братьев и сестер воспитывались в весьма интересной семье: два дяди и дед были священниками, а отец занимался контрабандой виски. Юный Пенниман пел в церковном хоре и учился играть на фортепиано, однако родители не поощряли тягу сына к музыке, и в 13 лет он покинул дом. Его усыновила белая п... показать целикомара Эни и Джонни Джонсоны, владевшие музыкальным клубом.

В сентябре 1951 г. начинающий чернокожий пианист и певец выиграл первый приз на конкурсе исполнителей в Атланте, тогда же появился его псевдоним Little Richard ("маленький Ричард"). Впечатленный имиджем известного в то время певца Билли Райта (обильный грим, смазанные гелем волосы), Little Richard кардинально меняет свой сценический облик: начинает ярко и необычно одеваться, красить губы, носить множество золотых украшений. Одновременно Little Richard привносит элементы эксцентрики в игру на фортепиано - играет локтями, ногами, даже лбом, успевая при этом петь и переговариваться с залом. Песни Little Richard исполнял очень экспрессивно, на пределе голосовых возможностей; этому, кстати, способствовал резкий, высокий фальцет певца.

В 1952 году он перебрался в Хьюстон, где до 1955 года работал с группами Deuces Of Rhythm и Tempo Toppers.

В 1955 году он начал сотрудничать с оркестром Джонни Отиса, много гастролировал с блюзовым репертуаром - его роковые композиции публика в то время еще не воспринимала.

В том же 1955 году Литтл Ричард послал одну из своих фонограмм в лос-анджелесскую фирму грамзаписи, которая, как оказалось, искала вокалиста с очень высоким резким фальцетом - именно такой тембр голоса и был у Литтл Ричарда. Арт Руп из фирмы Speciality Records подписал с певцом контракт, и 14 сентября 1955 года Литтл Ричард приступил к записи песни "Tutti Frutti", которая в 1956 году вошла в хит-парады США и Англии. За этой композицией последовали другие, также занимавшие места в хит-парадах ("Long Tall Sally", 1956 год, 6 место в США, 3 в Англии; "Rip It Up", 1956 год, 17 место в США, 30 в Англии; "She's Got It", 1957 год, 15 место в Англии, и др.). В это же время Литтл Ричард снимается в кино ("Рок бессмертен!", 1956 год, "Девушка не поможет", 1956 год, и "Мистер Рок-н-ролл", 1957 год).

В 1957 году, на самом пике популярности, Литтл Ричард вдруг прекращает свои выступления - как объяснял сам певец, ему было что-то вроде "видения". Он поступает в музыкальный колледж штата Алабама и становится магистром музыковедения, вновь обращается к религии и присоединяется к церкви адвентистов седьмого дня. Для того, чтобы поправить свои финансовые дела, он записывает песню "Keep A Knockin'", которая становится в хит-параде США восьмой.

Он возвращается в рок-музыку лишь в 1964 году (все выходившие в период "затишья" альбомы записывались гораздо раньше) и сосредоточивается исключительно на религиозных госпелз. Однако, в таком качестве публика его не принимает, тем более что с появлением The Beatles в моду быстро входит совсем иная музыка. Литтл Ричард пробует себя в самых разных жанрах поп- и рок-музыки, но поскольку ему больше всего удаются "сырые", неотшлифованные блюзы, он исполняет именно их.

Впоследствии Литтл Ричард не раз возвращался к церковной музыке, но неизменно терпел крах на этом поприще. 70-е годы прошли в интенсивных турне, Литтл Ричард много работал в студии - его дискография уступает разве что Джерри Ли Льюису, такому же "динозавру" рока.

В 1985 году Литтл Ричард попал в автомобильную катастрофу и долгое время был прикован к постели - впоследствии это обстоятельство практически свело на нет его концертную деятельность.

В январе 1989 г. имя Little Richard было торжественно занесено в анналы Зала Славы Рок-н-ролла. Вновь на вершине хит-парадов основоположник фотепианного рока побывал в 1993 г. вместе с Элтоном Джоном - прилежным учеником Little Richard по части экспрессивной манере игры на фортепиано. Альбом Элтона Джона "Duets", на котором Little Richard помог спеть мощный фанк-номер "The Power", вошел в британский Топ-5.

Раннее творчество Little Richard продолжает привлекать внимание различных исполнителей. Заметные кавер-версии песен Little Richard сделали STATUS QUO (альбом "Don't Stop", 1996 г.) и Пол МакКартни (альбом "Run Devil Run", 1999г.).



Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии