Миша Невский

Фотография
Стиль:Shanson
Страна:СССР

1 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки

Невский Михаил (псевдоним) – автор-исполнитель в жанре русского шансона, предположительно родился и проживал в Ленинграде. В начале 1980-х годов Михаил Невский записал несколько альбомов, под гитару и один концерт с ансамблем «Опасная зона». По имеющейся информации звукорежиссер записей – Сергей Маклаков. Существует гитарная запись с Владимиром Тихомировым.

Михаил Невский: «В трюмах тесных и глубоких повезут нас в край далекий...»

В сыром, вонючем трюме, лежа прямо на ... показать целикомржавой наклонной плоскости бортов старого парохода «Глеб Бокий», на холодном железе, в которое бились студеные волны, политические вперемежку с уголовниками плыли в черную пустоту. Впереди лежали Соловки — СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения. Потом эта аббревиатура, нанесенная тушью или жженой резиной на кожу, стала обозначать «смерть легавым от ножа». Изменилась и песня. А тогда, на борту ржавого зековоза ее пели так: Трюм наш тесный и глубокий, Нас везут на «Глебе Бокий...» Корни этой песни еще в прошлом веке. По стилю и построению она похожа на песню бурлаков из книги Н. Г. Помяловского «Очерки бурсы». А записана эта песня была не так далеко от Соловецких островов — в Ленинградской области в 80-х годах.

Поет ее Михаил Невский. Невский — это псевдоним. Настоящая фамилия неизвестна. Те, кто работал в жанре политической и блатной песни, часто брали себе псевдонимы — А. Северный, братья Жемчужные, В. Сорокин и многие другие. На то были причины. Начиная с 1980 года, правительственная кампания по искоренению блатных песен развернулась во всю мощь. В середине 80-х в тюрьму сели Костя Беляев, Александр Новиков и другие коллекционеры..

С первых звуков голоса Невский завораживает любителей песен. В его пении соединились голоса Аркаши Северного, Николая Жемчужного и Виталия Крестовского. Михаила Невского отличает традиционная лагерная манера, хриплый, сильный голос, артистичность и «блатной» кураж. Помимо «блатной» классики, в его репертуаре цыганские романсы, вольные интерпретации и попурри из песен известных авторов.

Владимир Андросов



Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии