Cesaria Evora

Фотография
Стиль:Ethnic/Folk, Jazz, Latin America, Latin Jazz, Afrika
Страна:Кабо-Верде

2 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки

Легендарная певица с островов Зелёного Мыса Сезария Эвора (порт. Cesária Évora; босоногая дива), родилась и живет в Минделу, что в Кабо-Верде, 27 августа 1941 года. Жизнь Сезарии с самого детства была тяжелой. Её родной город являлся портовым, в котором располагалось достаточно много всяких прокуренных пабов. За рюмочкой, другой она в песенной форме рассказывала о тяжелой жизни своего народа. Благодаря своим балладам Сезария уже тогда являлась символом для местного населения. Но лишь в... показать целиком 45 лет Эвора начала свой путь к завоеванию музыкального Олимпа. В это время певица выпустила свой первый сольный альбом . Альбом назывался «La Diva aux Pieds Nus» («Босоногая дива») и имел огромный успех, который не оставляет Сезарию до сих пор. Этим альбомом начинается её сотрудничество с Lusafrica, которое длится до сих пор.

Первоначально певица исполняла песни в стиле «морна» (порт. morna) — жанр, традиционный для Островов Зелёного Мыса, а также «фаду» (порт. fado), африканские песни.

Сезария Эвора поёт на кабовердийском креольском — диалекте португальского языка. Акустическое обрамление голосу составляют рояль, гавайская гитара, аккордеон, скрипки и кларнет. На сцену Эвора неизменно выходит босиком — это символическая дань бедности, в которой жили (и продолжают жить) её земляки на Островах Зелёного Мыса.

В начале 1980 она начала гастролировать по Европе. Всемирная слава пришла к Сезарии в 1988 году. Так же она заслуженно является обладательницей почетной французской награды “Victoire de la Musique” и 5 раз была номинирована на Grammy. Сезария Эвора активно использует в своем лексиконе такое замечательное слово саудажи, которое переводится как светлое чувство тоски по Родине.

За последние 15 лет Сезария Эвора удостоилась множества музыкальных премий, нескольких золотых дисков, объездила с гастролями весь мир, включая и Россию. Заработала более 50 миллионов и большую часть своих гонораров пожертвовала на образование детей островов Зеленого Мыса.
6 февраля 2008 года Сезария Эвора награждена французским орденом «Почетного Легиона».

Несмотря на возраст, Сезария поет также вдохновенно, как и 50 лет назад. Слыша ее голос, слушатель замирает и готов бесконечно наслаждаться ее вечными, необычайно колоритными, красивыми и мудрыми, как сама природа, песнями.


Дискография (12) сортировать по: году / оценке
Обложка Rogamar (2006)

Альбом, 15 треков
Обложка Club Sodade (2003)

Альбом, 12 треков
Обложка Voz D' Amor (2003)

Альбом, 14 треков
Обложка Sao Vicente Di Longe (2002)

Альбом, 15 треков
Обложка Mar Azul (1999)

Альбом, 8 треков
Обложка Best of (1999)

Альбом, 17 треков
Обложка Cafe Atlantico (1999)

Альбом, 19 треков
Обложка Cabo Verde (1997)

Альбом, 14 треков
Обложка Cesaria (1995)

Альбом, 12 треков
Обложка Miss Perfumado (1992)

Альбом, 14 треков
Обложка La Diva Aux Pieds Nus (1988)

Альбом, 8 треков
Обложка Distino Di Belita (1987)

Альбом, 10 треков



Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии