Петр Лещенко

Фотография
Стиль:Shanson, Retro (until 60 yaers), Romans
Страна:СССР

2 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки

Ле́щенко Пётр Константи́нович (3 июля 1898 — 16 июля 1954) — румынский певец русского происхождения; руководитель эстрадного ансамбля. Один из наиболее популярных русскоязычных исполнителей 1930-х гг.

Лещенко родился 3 июля 1898 г. в селе Исаево Херсонской губернии (ныне Одесской области Украины). Учился в сельской школе, пел в церковном хоре, рано приобщился к труду. Отчим разглядел в нем артистические наклонности и подарил гитару. В шестнадцать лет поступил в кишиневскую школу пра... показать целикомпорщиков, но его досрочно мобилизовали для помощи румынской армии и отправили на фронт. После тяжелого ранения попал в госпиталь, где его и застала Октябрьская революция.

В связи с отторжением Бессарабии от России (январь 1918 г.), он неожиданно стал эмигрантом. Работал столяром, певчим, помощником соборного регента, мойщиком посуды в ресторане, подрабатывал в кинотеатрах и кафе. Ощутив недостаток профессиональной подготовки, в 1923 году поступил в балетную школу в Париже. Там женился на девятнадцатилетней танцовщице и классической балерине Зинаиде Закис, латышке, приехавшей во Францию из Риги с хореографическим ансамблем. Они подготовили несколько песенно-танцевальных номеров.

Летом 1926 года совершили гастрольную поездку по странам Европы и Ближнего Востока и получили известность. В 1928 году вернулись в Кишинев. Сольную карьеру Лещенко начал почти в 32 года и, тем не менее, неожиданно обрел ошеломительный успех.

Певец подружился с прославленным композитором Оскаром Строком — создателем популярнейших танго, романсов, фокстротов и песен. Именно Строку удалось соединить интонации жгучего аргентинского танго с мелодичностью и задушевностью русского романса.


Дискография (8) сортировать по: году / оценке
Обложка Ресторан Петра Лещенко - 1 (2001)

Альбом, 20 треков
Обложка Жизнь цыганская (1995)

Альбом, 20 треков
Обложка Мое последнее танго (1995)

Альбом, 20 треков
Обложка Караван (1995)

Альбом, 20 треков
Обложка Скажите почему? ()

Альбом, 28 треков
Обложка Не уходи ()

Альбом, 24 треков
Обложка Бродяга ()

Альбом, 23 треков
Обложка Синяя рапсодия ()

Альбом, 24 треков



Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии