D.O.A.

Фотография
Стиль:Punk-Rock
Страна:Канада

0 голосов, авторизуйтесь, чтобы ставить оценки

За долгое время своего существования «D.O.A.» приобрели статус ветеранов канадского панка и хардкора. Коллектив появился на свет в Ванкувере в 1978 году. Тогда группа состояла из Джоуи «Шитхеда» Кетли (вокал, гитара), Дэйва Грегга (гитара), Рэнди Рэмпэйджа (бас) и Чака Бисквитса (ударные). Примечателен тот факт, что на момент образования команды барабанщику было всего 13 лет. «D.O.A.» рванули с места в карьер и уже в год своего образования произвели на свет сингл «Disco sucks». Первый тираж минь... показать целикомона, выпущенного на «Sudden death records», составил 500 экземпляров. На следующий год сингл был переиздан на «Quintessence records», а лейбл «Friends records» выпустил мини-альбом «Triumph of the ignoroids».


Первый полнометражник «D.O.A.» произвели в 1980-м, и в том же году пара их треков попала на сборник от «Pinned records». Бисквитс на некоторое время отвлекся на работу в «Pointed sticks» и «Subhumans», а его замещал Энди Граффити.

Одновременно с ним уходил и Рэмпэйдж, ненадолго уступивший место Саймону Уайлду. Настоящий успех пришел к команде чуть позже, когда она закрепила за собой термин «хардкор» в одноименном релизе, куда вошел «цеппелиновский» кавер «Communication breakdown». Коллектив тогда много гастролировал, энергично внедряя в массы свою скоростную музыку с политизированными текстами. Начиная с 1982 года «D.O.A.» стали выпускать пластинки на лейбле «Alternative tentacles». Заведовал этой фирмой не кто иной как фронтмен «Dead Kennedys» Джелло Биафра, всегда питавший слабость к канадскому панк-року. Впоследствии Биафра и «D.O.A.» даже выпустили совместный альбом.

Между тем команду частенько сотрясали кадровые перестановки. В 1985 году в окружение Джоуи Кетли входили басист Брайан Гобл, гитарист Дэйв Грегг и ударник Кен «Димвит», с которым Шитхед начинал еще в «The skulls».

Бывшие сподвижники Джоуи разбежались в разные стороны: Бисквитс последовательно перекочевывал в «Circle Jerks», «Black flag», «Danzig», а Рэмпэйдж нашел себе пристанище за микрофоном в трэшевом «Annihilator». Альбом 1985 года «Let’s wreck the party» застал группу на пике творческой формы и популярности, после чего дело потихоньку пошло на спад. В 1990-м Дэйва Грегга сменил Крис Прохом, с которым был записан диск «Murder». Большая трагедия постигла «D.O.A.» 27 сентября 1994 года, когда при пожаре погиб Кен Димвит. Какое-то время его замещал Джон Райт, но вскоре состав вновь подвергся флуктуациям.

Двадцатилетие группы Джоуи Шитхед отмечал в компании барабанщика Брайана О’Брайана и бас-гитариста Кубы. С ними он выпустил альбом «Festival of atheists» и провел большое мировое турне. А четвертьвековой юбилей Кетли встретил вместе с Балдини (ударные) и Дэном Яремко (ударные).


Дискография (7) сортировать по: году / оценке
Обложка Festival Of Atheists (2003)

Альбом, 13 треков
Обложка Win The Battle (2002)

Альбом, 13 треков
Обложка The Lost Tapes (1998)

Альбом, 17 треков
Обложка Black Spot (1995)

Альбом, 16 треков
Обложка Loggerheads (1993)

Альбом, 15 треков
Обложка Murder (1990)

Альбом, 13 треков
Обложка Last Scream Of The Missing Neighbors (1989)

Альбом, 6 треков



Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии